Macのメモ.appでのみ文字入力が異様に遅い

BigSir頃の時からそうだったという覚えですが、Macの「メモ.app」における文字入力が異様に遅い(タイプに表示が追いつかない)と感じられる方はいらっしゃるでしょうか?

以下の如く幾つか原因を探ってみましたが、状況は変わりません.

・標準のIMEでも最新のATOKでも同様

・半角英数字でも応答が遅い、日本語入力ではさらに遅い

・メールやテキストエディット、およびサードパーティー製ソフト上では全く問題なし(Safari上での今この部分のタイプも快適)

・「メモ」のみで文字入力が著しく遅くなる

・学習設定やライブ変換などの負荷要素をOFFにしても不変

・「メモ」側のスペルチェックや文法チェックをOFFにしても不変

・iCloud側との同期を切ってMac内ローカルでの運用にしても不変

Sonomaまでは、Mac内のみでの保存メモであれば入力速度に支障はありませんでした(当時はそこに気付くまでiCloudとの同期を行っていました).

ONYXでのクリーニングなども実施してみましたが、見事なまでに「メモ」だけで入力が劇的に遅くなります.

解決策に心当たりある方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけると幸いです.

※iMac M1/16GB

iMac (M1, 2021)

投稿日 2025/05/04 07:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/05/05 18:18

コメントありがとございます.

ファイルの場所、大変助かります!

質問を書き込んだ後も観察してみたのですが、新規メモであれば普通の速度で入力できることに気付きました.

質問時に書き漏らしていた重要事項ですが、当該の「遅い」メモは数世代前のMacOS時代から書き換え続けてきたものでした.

試しに当該の「遅い」メモをコピーして、新規メモのプレーンテキストとしてペースとしたものは、他のメモと遜色なくサクサク入力できました.またデフォルトフォントから任意のフォントに変更して複数フォントの混在状態にしても、普通の速度で入力ができました.

前述の通り長年使い回してきたメモなので、なにかしら澱のようなものが溜まっていたのかもしれません.

新規メモにペーストしたものは、iCloudとの同期を再開しても、またiCloud側に持っていっても、特に速度低下は見受けられませんでした.

結果的に「元が悪かったのでは」という見解で落ち着きましたが、再発するようであればご教示いただいた内容を試してみます.

どうもありがとうございました!

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/05/05 18:18 Mega3 への返信

コメントありがとございます.

ファイルの場所、大変助かります!

質問を書き込んだ後も観察してみたのですが、新規メモであれば普通の速度で入力できることに気付きました.

質問時に書き漏らしていた重要事項ですが、当該の「遅い」メモは数世代前のMacOS時代から書き換え続けてきたものでした.

試しに当該の「遅い」メモをコピーして、新規メモのプレーンテキストとしてペースとしたものは、他のメモと遜色なくサクサク入力できました.またデフォルトフォントから任意のフォントに変更して複数フォントの混在状態にしても、普通の速度で入力ができました.

前述の通り長年使い回してきたメモなので、なにかしら澱のようなものが溜まっていたのかもしれません.

新規メモにペーストしたものは、iCloudとの同期を再開しても、またiCloud側に持っていっても、特に速度低下は見受けられませんでした.

結果的に「元が悪かったのでは」という見解で落ち着きましたが、再発するようであればご教示いただいた内容を試してみます.

どうもありがとうございました!

2025/05/05 18:28 xy への返信

コメントありがとうございます.

当初はHTMLの形で埋め込んで(書いて)いるハイパーリンク部分が悪さをしているかと思いましたが、プレーンテキストとしてコピーして問題ないことを確認した後、似たようなURLを書いてリンクを活かしてみました.

結果、特に遜色なく入力できましたので、やはり元のファイル(というか当該メモのデータ)に問題があったのかと、推定しています.

メッセージアプリでもたまに特定のチャット相手のポストがネックになってアプリが確実に落ちることがあるので、似たようなものかと.

今のところ再発もしていないので(比較用として残している当該元メモは相変わらず遅い)、新規メモへのコピペで様子を見ます.

どうもありがとございました!

2025/05/05 18:00 ライ麦 への返信

自分は同じ状況になったことはありませんが、調べてみると同様の事例はあるようで

すが、これといった解決策は見つかりませんでした。iCloud同期している場合は、

同期のON/OFFを繰り返すと直った例がありましたが、今回は当てはまらなさそうで

すね。

メモのデータ保存先は以下のところにあるようなので、テスト用にユーザーアカウントを

作成して、そちらの方コピーしてみて問題が再現するのか試してみる、という方法はある

かなと思います。問題が再現しないようならそのデータを書き戻してみる、もしくはアカ

ウントを引っ越す、などの対応が考えられるかと思います。

Mac内の場合

~/Library/Containers/com.apple.Notes/Data/Library/Notes/

iCloud同期の場合

~/Library/Group Containers/group.com.apple.notes/

2025/05/05 18:33 ライ麦 への返信

【解決・問題解消】

新規メモでは入力遅延が生じないことが確認できました.

基本中の基本を試していなかったのは大変お恥ずかしい限りですが、とりあえず様子を見ながら運用します.

本件、これにてFixとさせていただきます.

ご覧頂いた方々、コメントを下さった皆様、どうもありがとうございました.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macのメモ.appでのみ文字入力が異様に遅い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。