Macのメモ.appでのみ文字入力が異様に遅い
BigSir頃の時からそうだったという覚えですが、Macの「メモ.app」における文字入力が異様に遅い(タイプに表示が追いつかない)と感じられる方はいらっしゃるでしょうか?
以下の如く幾つか原因を探ってみましたが、状況は変わりません.
・標準のIMEでも最新のATOKでも同様
・半角英数字でも応答が遅い、日本語入力ではさらに遅い
・メールやテキストエディット、およびサードパーティー製ソフト上では全く問題なし(Safari上での今この部分のタイプも快適)
・「メモ」のみで文字入力が著しく遅くなる
・学習設定やライブ変換などの負荷要素をOFFにしても不変
・「メモ」側のスペルチェックや文法チェックをOFFにしても不変
・iCloud側との同期を切ってMac内ローカルでの運用にしても不変
Sonomaまでは、Mac内のみでの保存メモであれば入力速度に支障はありませんでした(当時はそこに気付くまでiCloudとの同期を行っていました).
ONYXでのクリーニングなども実施してみましたが、見事なまでに「メモ」だけで入力が劇的に遅くなります.
解決策に心当たりある方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけると幸いです.
※iMac M1/16GB
iMac (M1, 2021)