iPhone - カメラを通すと本当の花の色と写真の色が違う

カメラを通すと本当の花のブルーの色と写真の色が違うのは何故でしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/05/08 16:56

返信

類似の質問

返信: 1

2025/05/09 04:41 ビビくん への返信

>何故でしょうか。

iPhoneのカメラを通して液晶で表示して、それを目で直接見るのと同じ色彩になると思う方が不自然ですよ。

iPhoneのカメラのレンズ→撮像素子→RAW現像→色域変換→iPhoneの液晶の発色特性、、

となった時、BlueだけじゃなくRedもGreenも人間の目の感度や色特性とは違ってて普通じゃないかな。

だからみんなRAW現像をいろいろ変えてみたりPhotoshopで色バランスや彩度をイジって

実際の色に近づけようと苦労してるんじゃないですかね。

さらに紙に印刷した写真はRGB→CMYK分解、インクの発色特性の違いもあって、

同じ色を出すのは非常に難しいでしょうし。

(こんな説明でわかってもらえるかなぁ?)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - カメラを通すと本当の花の色と写真の色が違う

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。