Apple IDを不正利用された時、どうしたら良いか

Apple IDに不正ログインされ不正利用され、見覚えのない請求が何件かある場合どうしたら良いですか

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/05/11 04:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/05/11 05:07

まず何が事実なのかはっきりさせましょう。

Apple Accountの不正利用の証拠は?

もし、不正利用されてるなら、少なくともパスワードを変更しておくべきです。

もしサインインのメールが来てるとかなら、詐称メールかも知れません。

身に覚えのない請求とは何ですか?

例えば請求のメールが来てるとかですか?

Appleから請求メールが来ることはありません。来るのは領収メールです。請求メールなら、それだけで詐称メールとわかります。

Appleからの正規のメールなら、差出人のAppleをタップすると、このメールは”xxxxのサーバ"で正規のAppleノドメーからのメールであることが認証されました(xxxxは、iCloud、Googleなど使ってるメールサーバ)、というようなディジタル署名がされてます。またメール本文の最初は、必ず、"登録してる名前"様となってます。

実際にカードからAppleの名前で引き下ろされてるのなら、Apple アカウントが不正利用されたというよりは、カードが不正利用された可能性もあります。

その辺りを十分検討された上で、必要な対応を取る必要があります。単に詐欺メールなら迷惑メールに登録するだけで特に対応は不要です。あなたには身に覚えがないのに、正規のAppleからのメールでサインインしましたのメールなら、Appleアカウントのパスワードを変更するなどの対応が必要です。もう、乗っ取りにあってて、本来のパスワードも変更されて、あなたがサインインもできないなら、Appleに相談する必要も出てきます。

Appleアカウント宛のメールで、Appleからの購入に関するメールが何もなくて、カードから引き落とされてるなら、その場合はカードの不正利用ですから、カード会社での対応が必要です。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/05/11 05:07 ゆうこ721 への返信

まず何が事実なのかはっきりさせましょう。

Apple Accountの不正利用の証拠は?

もし、不正利用されてるなら、少なくともパスワードを変更しておくべきです。

もしサインインのメールが来てるとかなら、詐称メールかも知れません。

身に覚えのない請求とは何ですか?

例えば請求のメールが来てるとかですか?

Appleから請求メールが来ることはありません。来るのは領収メールです。請求メールなら、それだけで詐称メールとわかります。

Appleからの正規のメールなら、差出人のAppleをタップすると、このメールは”xxxxのサーバ"で正規のAppleノドメーからのメールであることが認証されました(xxxxは、iCloud、Googleなど使ってるメールサーバ)、というようなディジタル署名がされてます。またメール本文の最初は、必ず、"登録してる名前"様となってます。

実際にカードからAppleの名前で引き下ろされてるのなら、Apple アカウントが不正利用されたというよりは、カードが不正利用された可能性もあります。

その辺りを十分検討された上で、必要な対応を取る必要があります。単に詐欺メールなら迷惑メールに登録するだけで特に対応は不要です。あなたには身に覚えがないのに、正規のAppleからのメールでサインインしましたのメールなら、Appleアカウントのパスワードを変更するなどの対応が必要です。もう、乗っ取りにあってて、本来のパスワードも変更されて、あなたがサインインもできないなら、Appleに相談する必要も出てきます。

Appleアカウント宛のメールで、Appleからの購入に関するメールが何もなくて、カードから引き落とされてるなら、その場合はカードの不正利用ですから、カード会社での対応が必要です。

2025/05/11 05:03 ゆうこ721 への返信

Apple Accountの不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)

真っ先に行うのは、Appleアカウントのパスワード変更と登録してあるクレジットカードなどの決済方法の利用停止と報告

2ファクタ認証の設定の有無の確認

Appleアカウントの利用デバイスリストの確認

Appleアカウントのパスワード変更できて、利用デバイスリストに見知らぬデバイスがないなら、アカウントの不正利用じゃなく、クレジットカードの不正利用の可能性が高いかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple IDを不正利用された時、どうしたら良いか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。