Apple Musicで聴けないアルバムがあります

Apple musicで聴けないアルバムがあります。「現在、この項目はお住まいの国または地域では入手できません」と表示されます。そのアルバムはリリースされて数年経っていて、日本のアニメに関連するものです。同類の他のアルバムは再生できるものがあります。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 18

投稿日 2025/05/12 03:53

返信
返信: 6

2025/05/13 04:20 英音96 への返信

ああ、ごめんなさい……うまく検索できなかったみたいです。

このアルバムだと、iPhoneではたしかにおっしゃるようなアラートが出ました。

Macの場合、アラートは出ませんが、再生はできません。

とりあえず、先のコメントに挙げたリンク先の対処法を試していただいて、ダメならAppleサポートに問い合わせてみてください。

Apple Musicの一時的な不具合なのか、何らかの理由で提供元が提供を取りやめたけれどカタログだけまだ残っている状態なのか、ユーザーにはわからないので。

確認ですが、海外にお住まいというわけではないですよね。

2025/05/12 21:58 英音96 への返信

TVアニメ「からかい上手の高木さん3」Music Collection(堤博明)

でしょうか。

こちらでは、お示しのようなエラーメッセージは出ず、MacでもiPhoneでも再生できました。

過去に同じような質問があり、スペシャリストから回答が寄せられているので、こちらを確認してみてはいかがでしょうか。

AppleMusic - 「この曲は現… - Apple コミュニティ

上記に「ミュージック」アプリの再起動が提案されていますが、デバイスの再起動もお試しください(まだなら)。

解決しない場合は、Apple サポート (公式) に問い合わせてみては?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Musicで聴けないアルバムがあります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。