iOS18.4.1で改善したCarPlayの接続が不安定な問題が、iOS18.5で再発している
表題の通り、iOS18.4.1で解消したCarPlayの接続が不安定になる問題が、iOS18.5で再発しています。
具体的な現象:
通勤途中の特定の場所をCarPlayを利用しながら走行すると、再生中のAppleミュージックが音飛びしはじめ、最終的にはトヨタ純正カーナビが再起動してしまいます。
※特定の場所=ソフトバンクショップの前で、夜間や早朝などソフトバンクショップ営業時間外では、この現象が一切発生しません。
CarPlay接続は有線・無線を問わず発生します。
おそらくショップが設置している無料Wi-Fiか何かが関係しているのかも…と考えています。
iOS18.4.1より前は常にこの現象が発生していましたが、先日のiOS18.4.1でやっと解消され、全く現象が起きなくなりました。
しかし、iOS18.5へ更新後、この現象が再発するようになりました。
ソフトバンクショップの営業時間中に走行すると、必ず接続が不安定になってしまいます。
そのため現在はCarPlayを使用していません。
iOS18.4.1リリース以前に、サポートには問い合わせ、ネットワーク設定のリセット・Wi-Fi自動接続のOFF、端末初期化・ソフトバンクの初期設定プロファイル削除・無料Wi-Fiスポットの解約などを勧められましたが解決には至らず、ほどなくしてCarPlay問題の解決するiOSバージョンがリリースされました。
同じような現象が起きている方、解決方法をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
iPhone 15 Pro