Apple Watch - 紛失モード中に位置情報が消え、充電マークが表示された

2ヶ月ほど前からApplewatchが行方不明となり恐らく無くした位置のまま位置情報はそのままになっており(無くした時点で充電は切れています)紛失モードをオンにしていたのですが、ここ最近になって急に『位置情報が見つかりません』と表示され、おそらく誰かが拾って充電しているのか充電のマークが出ています。

これは誰かがwatchを拾って使おうとしwatch本体で初期化または位置情報を切ったのでしょうか?またこの場合紛失モードはどのように機能するのでしょうか?

教えて頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Apple Watch Series 7, watchOS 11

投稿日 2025/05/20 19:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/05/20 21:11

watchはセルラーモデルですか?それともgpsモデル?

セルラーモデルなら、esimは有効ですか?

gpsモデルとか、セルラーモデルでもesimが入ってないとか無効なら、充電されても、まず位置情報は出てきません。

なので、位置情報が見つかりません、と出るのは初期化されてるとか、使おうとしてるとかを意味してるわけではありません。文字通り、位置情報が不明というだけです。gpsは空が見渡せる場所でないと十分には機能しません。

紛失モードにしてるなら、本体にはアクティベーションロックがかかってますから、初期化するには、パスコードを入力した上で、あなたのAppleアカウントのパスワードが必要ですし、まず不可能です。また初期化するにはインターネットに接続する必要がありますが、あなたが紛失モードにしてるなら、その時点で紛失モードになります。紛失モードにしてるなら、あなたはApple Watchの中身を完全に消去もできます。消去すれば、あなたの個人情報が漏れることはありません。たとえ消去にしても、紛失モードそのものは有効ですので、依然として探すは利用できます。でも、紛失モードにはこのデバイスを解除というのもあります。こちらにすると第3者が初期化可能になり、あなたの探すには表示されなくなります。なので、個人情報の漏洩が心配なら、消去にしておくべきですが、解除にしてはいけません。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/05/20 21:11 愛梨176 への返信

watchはセルラーモデルですか?それともgpsモデル?

セルラーモデルなら、esimは有効ですか?

gpsモデルとか、セルラーモデルでもesimが入ってないとか無効なら、充電されても、まず位置情報は出てきません。

なので、位置情報が見つかりません、と出るのは初期化されてるとか、使おうとしてるとかを意味してるわけではありません。文字通り、位置情報が不明というだけです。gpsは空が見渡せる場所でないと十分には機能しません。

紛失モードにしてるなら、本体にはアクティベーションロックがかかってますから、初期化するには、パスコードを入力した上で、あなたのAppleアカウントのパスワードが必要ですし、まず不可能です。また初期化するにはインターネットに接続する必要がありますが、あなたが紛失モードにしてるなら、その時点で紛失モードになります。紛失モードにしてるなら、あなたはApple Watchの中身を完全に消去もできます。消去すれば、あなたの個人情報が漏れることはありません。たとえ消去にしても、紛失モードそのものは有効ですので、依然として探すは利用できます。でも、紛失モードにはこのデバイスを解除というのもあります。こちらにすると第3者が初期化可能になり、あなたの探すには表示されなくなります。なので、個人情報の漏洩が心配なら、消去にしておくべきですが、解除にしてはいけません。

2025/05/20 21:35 愛梨176 への返信

位置情報が更新されてなければ一定期間後には表示されなくなります。

サポート記事には表示されるのは最大24時間としてます。

iCloud.comの「デバイスを探す」でデバイスの位置情報を確認する - Apple サポート (日本)

なので、移動してたら位置情報が消えることはないと思います。

電池が完全に空でなければ、探すネットワークで位置情報を取得できたりします。これは近くにあるiPhoneが匿名で近くのApple製のデバイスの位置情報を送るものです。ただ、かなりの時間(数分以上?)近くにないと位置情報は送られません。なので、近くをiphone持った人が通ったぐらいでは位置情報としては認識されません。

2025/05/20 21:47 愛梨176 への返信

こちらのヘルプによれば、

置き忘れたデバイスをApple Watchで探す - Apple サポート (日本)

• 確認のメールがApple Accountに関連付けられているメールアドレスに送信されます。
  • そのデバイスが紛失中であるというメッセージと、あなたに連絡するための方法がデバイスのロック画面に表示されます。
  • メッセージや通知の受信時やアラームの作動時に、デバイスで通知が表示されたり音が鳴ったりすることはありません。電話やFaceTime通話に出ることはできます。
  • デバイスのApple Payは無効になります。Apple Pay、学生証、エクスプレスカードに設定されたクレジットカードまたはデビットカードはデバイスから削除されます。クレジットカード、デビットカード、学生証は削除されます(デバイスがオフラインの場合でも)。エクスプレスカードは、次にデバイスがオンラインになったときに削除されます。詳しくは、Appleサポート記事「Apple Payで使う決済カードを変更または削除する」を参照してください。

となっていますね。

2025/05/20 21:15 はに への返信

回答ありがとうございます。

watchはGPSモデルになり、記載の通りここ2週間ぐらい前までは位置情報が表示されておりました。急に表示されなくなったということはやはり移動(もしかすると焼却かな?)された可能性もありそうですね、、、、。

出来れば見つけだして手元に戻したかったので個人情報の漏洩というよりかは位置情報が読めなくなってることの不安の方が大きいです。

ご丁寧に教えて下さりありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Watch - 紛失モード中に位置情報が消え、充電マークが表示された

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。