「Finderでアイコン画像やプレビュー画像、およびクイックルックが正しく表示されない」のは誰のせい?

Mac mini M4 Pro, maOS 15.4.1

最近、AFFINITY v2 シリーズ(PHOTO2など)のアイコン画像やプレビュー画像、およびクイックルックが正しく表示されないことが多く困っています。一応の対処としてアクティビティモニターで com.apple.quicklook.ThumbnailsA を強制終了させると改善することもある(必ず改善するわけではない)のですが、多くの場合、再起動するとまた表示されない状態に戻ってしまいます。ちなみに、システム設定->一般->ログイン項目と機能拡張->クイックルックで関係する項目のトグルはオンにしてあります。これでも AFFINITY PHOTO2 に関してはやはり表示されないままです。なお、Blenderのアイコン画像は以前から正しく表示されています。

そしてこの問題について調べるためいくつかのサイトを巡っているとき、気になる記事を見つけました。

https://support.clip-studio.com/ja-jp/faq/articles/20240050

この記事を読むかぎり、アイコン画像やプレビュー画像などを表示できるかできないかという問題は、その書類を作成したアプリケーションの仕様も関係しているように思えます。そうでなければ、わざわざどのバージョンでなら表示できるかといったことを書かないと思うので。

仮に「その書類を作成したアプリケーションの仕様も関係している」ということであれば、単にAFFINITY PHOTO2が仕様を満たしていないため正しく表示されないだけという話になります。それならば一応理解はできます。もっとも、納得はできませんがね。

表題の話に戻ります。実際のところ、「Finderでアイコン画像やプレビュー画像、およびクイックルックが正しく表示されない」のは誰のせいですか? macOSですか? Finderですか? それともその書類の作成元(ベンダー)ですか?

Mac mini

投稿日 2025/05/21 05:03

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「Finderでアイコン画像やプレビュー画像、およびクイックルックが正しく表示されない」のは誰のせい?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。