iPhoneのストレージがいっぱいになりました。
iPhoneのストレージがいっぱいになったので(写真や動画が多いため)
、iCloudに写真をバックアップしてるのですが、iPhoneのストレージが減りません。
iPhone 15 Pro, iOS 18
iPhoneのストレージがいっぱいになったので(写真や動画が多いため)
、iCloudに写真をバックアップしてるのですが、iPhoneのストレージが減りません。
iPhone 15 Pro, iOS 18
iCloudに写真をバックアップしてるのですが、iPhoneのストレージが減りません。
どのような方法、手順でバックアップしていますか?
通常、バックアップしただけでは、写真などは削除されないので、写真が減ることなないですけど…
iCloud写真をオン、iPhoneのストレージの最適化を有効にしてWiFiに接続したまま放置しておくとiPhone内の写真の容量を減らせますが、iPhoneに空き容量がまったくないと作業が進まないかも知れないです。
現状、iPhoneの空き容量はどのくらいありますか?
iCloud写真についてはこちらを参照
iCloud写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)
iCloudに写真をバックアップしてるのですが、iPhoneのストレージが減りません。
どのような方法、手順でバックアップしていますか?
通常、バックアップしただけでは、写真などは削除されないので、写真が減ることなないですけど…
iCloud写真をオン、iPhoneのストレージの最適化を有効にしてWiFiに接続したまま放置しておくとiPhone内の写真の容量を減らせますが、iPhoneに空き容量がまったくないと作業が進まないかも知れないです。
現状、iPhoneの空き容量はどのくらいありますか?
iCloud写真についてはこちらを参照
iCloud写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)
バックアップとiCloud写真の同期は別ですよ。
iCloud写真がオンなら、iPhoneのiCloudバックアップに写真は含まれず、iCloud写真で同期となり、設定していればストレージが最適化され、空き容量が増えます。
iCloud写真がオフなら、iPhoneのiCloudバックアップに写真は含まれ、iCloud写真で同期されず、ストレージの最適化も行われません。
そもそも、400GBくらい写真が占めているので、iCloudのストレージを2TBにアップグレードしないと、バックアップまたはiCloud写真で同期できませんけど、アップグレードしてますか?
正確にはバックアップじゃなくて同期ですね。
ストレージの最適化(iPhone上の写真のリサイズ)は同期がほぼ完了してからになるはずなのと、作業領域にiPhoneの空きストレージを使ったりするので、空きが少ないと極端に時間がかかったり、失敗など起きるかもしれません。
通信環境の良好なところでひたすら待つしか手はないと思います。
ありがとうございます。
iCloudをWi-Fi環境で接続してバックアップしています
ただ、気づいたときには、この状況になっていたので、…
全く作業が進んでない気がします。
これは時間がかかってもバックアップが終われば、iPhoneのストレージは最適化されて減るのでしょうか?
iCloudは2tにアップグレードしてます。
iCloudにバックアップ中になってるのですが、すごく遅いです。
現状は写真のような容量がバックアップ中です。
これはバックアップ中だから、iPhone本体のストレージが減らないのか?それとも、やり方が間違ってるのか…と思いまして
(写真が現在の進行状況です。)
写真の整理と、粘り強く同期をやってみようと思います。ご親切にありがとうございます。
iPhoneのストレージがいっぱいになりました。