MacBook Pro - Time Machineで外付けのSSDのデータをバックアップできますか
外付けのSSDのデータを、Time Machineで別の外付けHDDにバックアップしようと思いましたが、外付けSSDが除外される対象に入っており、バックアップできません。
何か対処法はありますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 14″, macOS 15.5
外付けのSSDのデータを、Time Machineで別の外付けHDDにバックアップしようと思いましたが、外付けSSDが除外される対象に入っており、バックアップできません。
何か対処法はありますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 14″, macOS 15.5
>外付けSSDが除外される対象に入っており、
通常はその下の「ー」ボタンで除外を解除できるのですが、
「ー」ボタンがグレーアウトされて押せないということであればそのSSDはMac用にフォーマットされていません。
Mac用フォーマット・・・・・・・・・・APFS , macOS拡張ジャーナリングなど
Windows用フォーマット・・・・・FAT32,exFAT,NTFSなど
※新規購入したSSDはWindows用にフォーマットされている場合が多い。
ありがとうございます。
フォーマットがexFATになっておりました。
そういうことだったんですね・・・
外付けssdやusbは、timemachineスタート時に接続してれば自動でバックアップ対象になります。後から接続すると除外になります。でも、timemachineの設定で除外を変更できます。
バックアップ対象に指定するだけですが。
Mac用にフォーマットしてありますよね。
MacBook Pro - Time Machineで外付けのSSDのデータをバックアップできますか