HomePod miniのWi-Fi設定を2G等にしたい

HomePod miniの音声途切れは、iPhoneの操作時に原因が多いい

そこで、HomePod miniのwifiをiPhone と違う2G等にしたいのですが

どうしたら、2Gにできるんでしょうか?

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/05/24 22:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/05/25 06:25

HomePodには自らWi-Fi接続先を切り替える機能はありません。

ですからiPhone側で接続先を切り替えてHomePodに”ここに接続しなさい”と教えることになります。(このやりとりはBluetoothで行う)

iPhoneでWi-Fi接続先を切り替える方法はご存知ですよね。

「設定>Wi-Fi>ほかのネットワーク」からSSIDを選択してパスワード(暗号化キー)を入力して接続します。

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/05/25 06:25 Oct05Mon への返信

HomePodには自らWi-Fi接続先を切り替える機能はありません。

ですからiPhone側で接続先を切り替えてHomePodに”ここに接続しなさい”と教えることになります。(このやりとりはBluetoothで行う)

iPhoneでWi-Fi接続先を切り替える方法はご存知ですよね。

「設定>Wi-Fi>ほかのネットワーク」からSSIDを選択してパスワード(暗号化キー)を入力して接続します。

2025/05/25 16:50 Oct05Mon への返信

>SSID別にならいかと思いましたが、

別にできますよ。

繰り返しになりますが、iPhoneとHomePod miniが同じSSIDでないといけないのは”HomePodを設定”するときだけ

HomePod miniの”設定が終われば(SSIDが2.4Gにできれば)”、その後はiPhoneのSSIDを切り替えても何も問題ないです。

iPhoneからHomePod miniへAirPlayできます。

当然、SSIDは違っても同じネットワーク内(同じLAN)でないとダメですけどね。(同じルータの2.4Gと5Gに接続するってこと)

追記)

ただ、HomePod miniが不安定な原因はこれでは解消されないと思いますけどね。

私もHomePod mini2台をステレオペアで使っていますが、以前はよく片方の音が途切れたりしていました。最近はだいぶん安定してきましたがたまにおかしくなることはあります。

2025/07/11 19:10 Oct05Mon への返信

HomePod miniを同じルータの2.4GでiPhone を5Gに接続しなおしてから、

色々改善しましたが、また、皆さんに報告したいと思います。

ここ数日に、TV出力で音切れ一秒ほどが数回発生しています。

HomePod mini原因ではなく、TV側かなと思っていますが

皆さんの意見はいかがですか

よろしくお願いします。

2025/06/06 20:03 Oct05Mon への返信

HomePod miniを同じルータの2.4GでiPhone を5Gに接続しなおしてから、

1週間経過での、音きれは、症状はiPhone 使用時から、改善。

しかし、iPhone使用時意外に音遮断に変わりましたが、極わずかです。

また、皆さんに報告したいと思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HomePod miniのWi-Fi設定を2G等にしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。