HomePod miniのWi-Fi設定を2G等にしたい
HomePod miniの音声途切れは、iPhoneの操作時に原因が多いい
そこで、HomePod miniのwifiをiPhone と違う2G等にしたいのですが
どうしたら、2Gにできるんでしょうか?
よろしくお願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
HomePod miniの音声途切れは、iPhoneの操作時に原因が多いい
そこで、HomePod miniのwifiをiPhone と違う2G等にしたいのですが
どうしたら、2Gにできるんでしょうか?
よろしくお願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
HomePodには自らWi-Fi接続先を切り替える機能はありません。
ですからiPhone側で接続先を切り替えてHomePodに”ここに接続しなさい”と教えることになります。(このやりとりはBluetoothで行う)
iPhoneでWi-Fi接続先を切り替える方法はご存知ですよね。
「設定>Wi-Fi>ほかのネットワーク」からSSIDを選択してパスワード(暗号化キー)を入力して接続します。
HomePodには自らWi-Fi接続先を切り替える機能はありません。
ですからiPhone側で接続先を切り替えてHomePodに”ここに接続しなさい”と教えることになります。(このやりとりはBluetoothで行う)
iPhoneでWi-Fi接続先を切り替える方法はご存知ですよね。
「設定>Wi-Fi>ほかのネットワーク」からSSIDを選択してパスワード(暗号化キー)を入力して接続します。
HomePod miniのWi-Fiは設定を行うiPhoneが接続されているSSIDと同じものが使用されます。
したがって、iPhoneを一時的にそのSSIDに接続した状態でHomePod miniの設定を行えば、HomePod miniも同じSSIDに接続されます。
>SSID別にならいかと思いましたが、
別にできますよ。
繰り返しになりますが、iPhoneとHomePod miniが同じSSIDでないといけないのは”HomePodを設定”するときだけ。
HomePod miniの”設定が終われば(SSIDが2.4Gにできれば)”、その後はiPhoneのSSIDを切り替えても何も問題ないです。
iPhoneからHomePod miniへAirPlayできます。
当然、SSIDは違っても同じネットワーク内(同じLAN)でないとダメですけどね。(同じルータの2.4Gと5Gに接続するってこと)
追記)
ただ、HomePod miniが不安定な原因はこれでは解消されないと思いますけどね。
私もHomePod mini2台をステレオペアで使っていますが、以前はよく片方の音が途切れたりしていました。最近はだいぶん安定してきましたがたまにおかしくなることはあります。
iphoneとhome podを別々のssidのwifiに繋いだら、そもそも、そのhome podはiphoneに認識されず、そのiphoneからのサウンドを出力することはできませんが、、、、
HomePod miniを同じルータの2.4GでiPhone を5Gに接続しなおしてから、
色々改善しましたが、また、皆さんに報告したいと思います。
ここ数日に、TV出力で音切れ一秒ほどが数回発生しています。
HomePod mini原因ではなく、TV側かなと思っていますが
皆さんの意見はいかがですか
よろしくお願いします。
返信ありがとうございます
Phoneが接続されているSSIDは、別SSIDに接続変更は出来ないでしょうか
よろしくお願いします。
iPhoneからのサウンドを出力は、出来ない方が良く、TVからのサウンド出力がメインです。
ただ、iPhone操作時の雑音が気になり
SSID別にならいかと思いましたが、
ありがとうございました。
iPhone依存なんですね。
了解致しました。
不安定の原因がわかればいいですが!
HomePod miniを同じルータの2.4GでiPhone を5Gに接続しなおしました。
また、HomePod mini2台をステレオペアでTV出力に使っています。
音が途切れ等は改善しますか?
また、皆さんに報告したいと思います。
HomePod miniを同じルータの2.4GでiPhone を5Gに接続しなおしてから、
1週間経過での、音きれは、症状はiPhone 使用時から、改善。
しかし、iPhone使用時意外に音遮断に変わりましたが、極わずかです。
色々改善しました。
HomePod miniのWi-Fi設定を2G等にしたい