iPhone, iPad - SafariよりChromeの方がブラウザ速度が速く感じます
iPhone se2 ,ipad10を利用しています。ブラウザの速度がSafariよりChromeの方が速く感じます。時にはSafariは固まります。
皆さんはそんな体感ありませんか?
原因があるとしたら何が考えられるでしょうか?
iOsは最新に更新しています。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPad, iPadOS 18
iPhone se2 ,ipad10を利用しています。ブラウザの速度がSafariよりChromeの方が速く感じます。時にはSafariは固まります。
皆さんはそんな体感ありませんか?
原因があるとしたら何が考えられるでしょうか?
iOsは最新に更新しています。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPad, iPadOS 18
iOS版のChromeもSafariもレンダリングエンジンはWebkitじゃないのかなぁ。
なのでレンダリング速度が極端に違うってことがあるんだろうか。
Safariがかたまるのであれば、あなたのiPadのSafariに問題を抱えている可能性を疑ってもいいかも。
とりあえず試すとすれば履歴とWebサイトデータの消去ですかね。
設定→一番下にスクロールして、アプリ→Safari→Webサイトデータで、不要なもの、あるいは全てを消去してみてください。その代わりSafariでログインしていたアカウントなどが全てあるいは削除したページからログアウトされます。
>SafariはAppleデバイスに最適化されていると思っていたことから
最低化って、別に速度「だけ」が最適化の結果ではありませんよ。
速度重視なのか、信頼性重視なのか、セキュリティ重視なのか、webアプリの実行が重視なのか、
省メモリで動くよう最適化されてるのか。
私の感覚だとChromeは速いけどメモリ食い、電力バカ食いのイメージ。
SafariはAppleSilliconの支援機能を使い、省電力でメモリも食わないイメージ、、 かな。
Safariは省電力に最適化されてるんだと思うよ?
単に先読みが多いのでは。
エンジンは共通のはずだし。
当方,safariが固まることはあまり経験ありませんが,
ブラウザの速度がSafariよりChromeの方が速く感じます。
ChromeよりSafariの方が速くなければおかしいのでしょうか?
Apple社が開発したSafariはAppleディバイスに最適化されていると思っていたことからの質問でした。
Google社のChromeの方がiPhoneな iPadにおいて快適に感じるのは私のディバイスだけでしょうか。似たようなご経験がご経験がある方は様子をお聞かせください。
iPhone, iPad - SafariよりChromeの方がブラウザ速度が速く感じます