Mac OSのバージョンアップが容量不足で出来ない。どうすれば良いか?

Mac OS12を使っているのですが、OS15.5にアップデートしようとすると20.7GBの容量が必要でアップデート出来ませんとメッセージが出ます。ただ、空容量は47GBあります。再起動してみたのですが、それでも解決しません。どこまで容量が必要なのでしょうか?別案はあるでしょうか?

投稿日 2025/05/29 22:02

返信
返信: 6

2025/05/29 22:25 econonki への返信

macはインテル機ですか?Appleシリコン機ですか?

もしインテル機なら、起動時、option + command + Rとしてインターネット復元にしてみては?

やるなら、バックアップをしてからやってください。バックアップがあるなら、クリーン再インストールして、バックアップを戻すという手も使えます。

Appleシリコン機だとすると、option起動してみて、sequoiaの復旧ユーティリティで立ち上がるなら、同じようにできます。しかし、montereyでしか立ち上がらないなら、sequoiaのインストールusbを作成して、それで立ち上げてアップデートすることになります。

2025/05/29 23:28 econonki への返信

m1機だとインターネット復元は使えないです。

macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)

にsafariでアクセスして、sequoiaのインストールアプリをダウンロードしてusbインストーラを作成してかかることになります。

usbインストーラの作成方法のサポート記事のリンクも上の記事に書いてます。

2025/05/29 22:57 はに への返信

有力な情報ありがとうございます。M1機で、Time Machineでバックアップはとっています。

インターネット復元という方法は知らなかったため、調べて試してみようと思います。あまり外部にデータを移動させて万が一わけが分からなくなるのも嫌だったため、対応方法がありそうだということで希望が持てました。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac OSのバージョンアップが容量不足で出来ない。どうすれば良いか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。