macOS 15.4 - パス名が長過ぎるため、ゴミ箱に入れられません
名称が250文字のPNGデータの削除ができません。
名称の変更不可
(1文字に変えても『長すぎるため〜』のエラー)
圧縮やフォルダ移動も同じくです。
PNGデータは、メール添付されていたものをダウンロードしました(なぜか保存はできた)。
どなたか対処する方法をご存知の方がいたら教えてください‥
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air, macOS 15.4
名称が250文字のPNGデータの削除ができません。
名称の変更不可
(1文字に変えても『長すぎるため〜』のエラー)
圧縮やフォルダ移動も同じくです。
PNGデータは、メール添付されていたものをダウンロードしました(なぜか保存はできた)。
どなたか対処する方法をご存知の方がいたら教えてください‥
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air, macOS 15.4
品川地蔵 さんによる書き込み:
SIPは無関係だと思うな。
申し訳ありません。別件と勘違いしておりました。
というわけで(これもビミョーに別件ですが)セーフモードで起動した状態のまま問題のアイテムを削除してみてください。
Can't delete a folder - pathname is too l… - Apple Community
Mac をセーフモードで起動する - Apple サポート (日本)
うまくいかない場合は はに さんがご紹介のコマンドをお試しください。なおコマンドを実行する前にあらかじめ Time Machine などで Mac をバックアップしてください。コマンドの操作を誤るとデータが消滅する可能性があります。
これもビミョーに別件ですが一応。
ターミナルでデスクトップに移動し、そこで、直接rmコマンドを使えば削除できませんか?
SIP(System Integrity Protection / システム整合性保護)を一旦無効にしてから削除してみてください(SIP は再度有効にしてください)。SIP を無効にする方法は Google などで検索してください(ここの利用規約的に詳細は書きづらいのです)。
そのファイルの入っているフォルダーの方を動かすことはできませんか?
デスクトップに直置きです。
具体的な回答、ありがとうございます。
そこを外さないと難しいのですね、勉強になりました!
はにさんの方法じゃないかな。
SIPは無関係だと思うな。
はにさんの方法で削除ができました!
パス名の長いデータのせいでバックアップとれず回答が遅くなりすみません。
大変助かりました、
皆さま本当にありがとうございました。
macOS 15.4 - パス名が長過ぎるため、ゴミ箱に入れられません