macOS 15.4 - パス名が長過ぎるため、ゴミ箱に入れられません

名称が250文字のPNGデータの削除ができません。

名称の変更不可

(1文字に変えても『長すぎるため〜』のエラー)

圧縮やフォルダ移動も同じくです。

PNGデータは、メール添付されていたものをダウンロードしました(なぜか保存はできた)。

どなたか対処する方法をご存知の方がいたら教えてください‥

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air, macOS 15.4

投稿日 2025/05/30 01:54

返信
返信: 8

2025/06/01 20:11 innu への返信

品川地蔵 さんによる書き込み:
SIPは無関係だと思うな。

申し訳ありません。別件と勘違いしておりました。

というわけで(これもビミョーに別件ですが)セーフモードで起動した状態のまま問題のアイテムを削除してみてください。

Can't delete a folder - pathname is too l… - Apple Community

Mac をセーフモードで起動する - Apple サポート (日本)

うまくいかない場合は はに さんがご紹介のコマンドをお試しください。なおコマンドを実行する前にあらかじめ Time Machine などで Mac をバックアップしてください。コマンドの操作を誤るとデータが消滅する可能性があります。

これもビミョーに別件ですが一応。

https://apple.stackexchange.com/questions/412996/folder-wont-delete-from-trash-for-cant-delete-imageitems-because-its-pathn

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS 15.4 - パス名が長過ぎるため、ゴミ箱に入れられません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。