iTunes Match解約後、自分が所持している音楽が再生できなくなってしまった。

先日iTunes Matchを解約しました。(プレイリストが何重にも増えるバグがあり、自分には必要なかった等の理由で。)

その後、いつも通り自分が所有している曲をiTunesでiPhoneに同期、iphoneのミュージックで再生しようとすると

「iTunes Matchのサブスクリプションは~終了しました。」と表示され聞くことが出来ません。

PCでは楽曲は再生可能ですし、元の音源ファイルも持っています。(DRMもかかっていないように見えますし、ファイルパスにきちんとあります。)

ただ何故か同期したiPhoneで聞くことが出来ません。

こちら解決する方法ないでしょうか?

一度ミュージックの同期を完全に削除し、再同期しても駄目でした。

単純に自分が所有している曲をiphoneでも再生したいだけなのですが・・・。

よろしくお願いいたします。

iPhone 15 Pro, iOS 18

投稿日 2025/06/10 08:33

返信

類似の質問

返信: 4

2025/06/10 20:07 D300 への返信

いえ、そう思い

・iTunesと全楽曲同期

・一度全楽曲を削除して再同期

をしても同じ表示が出て再生できません。

また、自分が作った曲ですらこの表示が出て再生できない状況です。

本当にどうしても解決できません…。

しかし、iTunes上では30000曲あるにも関わらず、全楽曲同期しても3000曲くらいしか追加されないのは気になります。(itunesのステータスバーを見ていると3000曲くらいしか同期されていない。)

おそらくitunesmatchからDLした楽曲が永久に端末に残りつつ、ローカルの曲はそれ以外しか同期できないようになっているような感じがします。

ただiphoneからミュージックを全て削除しても、ミュージック自体を削除しても、itunesからミュージックの同期チェックを外して全楽曲削除しても、itunesmatchの楽曲が端末に残り続けているようです。

解決方法知っている方いれば教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes Match解約後、自分が所持している音楽が再生できなくなってしまった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。