メールアプリ:本文中の画像表示について
本文に画像が含まれるメールを受け取ると、上部に次のようなボタンが表示されます。
このボタンをクリックすると画像が表示されるはずですが、先日から、さらに次のように表示されるようになりました。
「コンテンツを直接読み込む」を押せば、画像は表示されます。
こうなったきっかけは、SonomaからSequoia 15.5にアップグレードしたからだと思うのですが、どこの設定をいじれば、これまでのように一度のクリックで画像が表示されるようになるでしょうか。
一応、「システム設定>ネットワーク>Wi-Fi」の「詳細設定」で、「プライベートWi-Fiアドレス」が「オフ」になっていたのを、「ローテーション」にしました(「固定」とどちらが最適解なのか、よくわかりません)。ただし、Macのネットワーク環境は、「別室のWi-Fiルータ→有線→Time Capsule(ブリッジ)→有線→Mac mini(2018)」で、ネット接続にWi-Fiは使っていません。
メールアプリを立ち上げ直すと、直後だけ以前のように動作する(こともある)のですが、すぐまた上記の状態に戻ってしまいます。
それほど困っているわけではありませんが、毎回二度クリックするのがちょっと面倒で……。
Mac mini, macOS 15.5