盗難されたiPhoneのSIM PINのロック未設定でSIMの悪用の可能性あり

iPhoneが盗難されました。

SIM PINのロックをしておらず、SIMカードを他の端末に差し替えた場合どんな情報が流出する可能性がありますか?

また、それを止める手段はありますか?

アクティベーションロックはしてあります。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 14 Pro

投稿日 2025/06/15 16:46

返信

類似の質問

返信: 7

2025/06/15 17:00 hhyyhhyy への返信

SIM PINのロックをしておらず、SIMカードを他の端末に差し替えた場合どんな情報が流出する可能性がありますか?

リスクとしては

• 電話とSMSが好き勝手に使われる
  • 勝手に様々なサービスのアカウントを作られたりする
  • キャリアによってはキャリアメールが漏れる
  • キャリアに保管している連絡先があれば漏れる(iCloud)とは別

などがありそう

また、それを止める手段はありますか?

紛失したSIMの無効化と再発行(当然費用が発生する)

無効化すると「探す」が機能しなくなるので端末を見つけにくくなるデメリットが発生する

あたりでしょうか…

2025/06/15 17:11 hhyyhhyy への返信

盗難に遭ったのなら、simのことを心配するより、まず紛失モードにしなくっちゃ。

紛失モードにしてあれば、そのiPhoneを他人が使うのはまず不可能です。

simを剥き取られた兆候を検知したら、すぐそのsimを使えないようにすれば良いです。なので、sim pinをオンにしてなくても、被害はそれほどのものにはならないのでは?

2025/06/16 01:09 hhyyhhyy への返信

>消去は、iPhoneを探すの下に出ている、"このデバイスを消去する"と"このデバイスを削除する"のことでしょうか?

「このデバイスを消去する」が消去です。このデバイスを削除するは、今は「このデバイスを解除する」になってるのでは?こちらはアクティベーションロックの解除になります。補償を受けるならこちらはやってはいけないです。補償が無効になってしまいます。

>盗難されたiPhoneのだけ不明

同じAppleアカウントを設定してるデバイスがあるなら、そのデバイスのAppleアカウントのデバイスリストで問題のiPhoneをタップ(クリック?)してやれば、シリアル番号やIMEIは出てきます。そういうデバイスがなくても、account.apple.comにサインインしてデバイスのセクションを開けても分かると思います。

>今の状態でもネット接続した時に消去されるということですか?

はい、ネットに繋がれば消去されます。

>今日までの間にコピーなどされていたら…

紛失モードにしてれば、他人がiPhoneのロックを解除して中を見るのはほぼ不可能です。Apple Payも使えなくなります。

探すは、紛失したiPhoneを探すのに有効ですし、iPhone内の個人情報を守るのにも役に立つツールと思います。

2025/06/15 23:51 D300 への返信

早々のお返事ありがとうございました。

そんなリスクが色々とあるのですね…

PINロックの認識の行き違いでロックされていない事に気づかないま、ロックしているから大丈夫と勘違いをして探す機能を優先してしまい、SIMを無効化するのが遅くなりました。

SIMを抜かれて色々とされていた場合、それは何かを見ればわかりますか?

ひとつずつチェックしていかないとわからないのでしょうか?

今は以前使っていたiPhoneから操作していますが、明日auの故障紛失サポートから新しいiPhoneが届く予定です。

2025/06/15 23:59 はに への返信

お返事ありがとうございました。

紛失モードには4時間以内にはしていたかと思います。

ですが、アクティベーションロックと PINコードロックを思い違いしており、ロックは出来ている!と思い込んでいたのでSIMを無効化するのが遅くなり、数日経っていました

今は無効化してもらい、新しいiPhoneか届くのを待っていますが、こういう事に慣れておらず、全て初期化したほうがいいのかもしれない?と思い始めています。

2025/06/16 00:37 はに への返信

>でも、もうsimを無効化してしまったのなら、当面は保留中になり、消去できる確率は低いです。simを無効化(再発行)する前に行うべきでした。

消去は、iPhoneを探すの下に出ている、"このデバイスを消去する"と"このデバイスを削除する"のことでしょうか?

補償品が到着次第、auかAppleケアに聞いてみようと思います。

今まで全てのIMEIやシリアルNo.を控えていたのに、盗難されたiPhoneのだけ不明ですが何とかなりますかね…

>ま、でも悪用しようとする輩の手に渡った時には何らかの手段でインターネットに接続するでしょうから、その時に消去されます。

今の状態でもネット接続した時に消去されるということですか?

だとしたら少しは安心です…

でももし、今日までの間にコピーなどされていたら…どれだけの人に迷惑をかけてしまうんだろう…

などと不安は尽きません…

iPhoneをよく理解いなくて意味のわからないことを言っているかもしれませんが、本当にありがとうございます。

2025/06/16 00:10 hhyyhhyy への返信

保証で新しいものが入手できるなら、紛失したものは消去にする方が良いです。消去にしてもアクティベーションロックは解除されませんので盗難・紛失保証は有効で維持されます。解除にすると初期化され、盗難・紛失補償は無効になってしまいます(補償品がもらえた後なら構いませんけど。でもひょっとしたら補償会社がそのiphoneのimeiなどを無効にするまでは解除してはいけないのかな?)。でも、もうsimを無効化してしまったのなら、当面は保留中になり、消去できる確率は低いです。simを無効化(再発行)する前に行うべきでした。ま、でも悪用しようとする輩の手に渡った時には何らかの手段でインターネットに接続するでしょうから、その時に消去されます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

盗難されたiPhoneのSIM PINのロック未設定でSIMの悪用の可能性あり

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。