MacBook Air M1でスリープすると、ネットが切断される・

safariとmailが接続中表示のままで、再起動をかけると正常に作動する。毎回再起動をかけるのは邪魔くさいので、解決法を誰か教えて。今まで正常に動いてたのに、アップデートしてからおかしい。

MacBook Air 13″, macOS 15.5

投稿日 2025/06/17 23:06

返信
返信: 6

2025/06/17 23:38 奈良のプーさん への返信

起動オプション読み込み中になるまで、電源ボタン長押しで起動し、画面の歯車アイコンを選択、下の続けるをクリック、管理者ユーザを選択しろと出るので選択、パスワードを入力します。すると復旧ユーティリティの画面になります(途中で、Choose Networkのボタンが出たらボタンをクリック、WiFiに接続します)。ここで、macOSの再インストールにしてやります。

このmacOSの上書き再インストールで改善しませんか?

2025/06/18 04:24 奈良のプーさん への返信

なんかハード的な不具合を感じます。

バッテリーは電源に繋いだままというのは、acアダプタ外したらバッテリーだけでは持たないということですか?

Apple Diagnosticsを実行してみて何か出ませんか?

Apple Diagnostics を使って Mac をテストする - Apple サポート (日本)

2025/06/18 01:16 奈良のプーさん への返信

クリーン再インストールしてもダメですか。

ところで、起こらない時もあるとかじゃなくて、毎回必ず起こるのですか?

どれくらいのスリープ時間でそうなりますか?

ネットが切れた時、スリープから覚めた時の時刻は正しいですか?

バッテリーの充電状況は無関係ですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air M1でスリープすると、ネットが切断される・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。