Lightning - USB 3カメラアダプタを使って、iPhoneの写真を外付けHDDへ移行するやり方が使えません

Lightning USB 3 カメラアダプタを使って、iPhoneの写真を外付けHDDへ移行するやり方をしています。

ところが、久しぶりに移行しようといつも通り繋げてみたのですが、アクセサリが対応していませんとでて、外付けHDDも勝手に電源オフしてしまいます。HDDが調子悪いのかと思い、パソコンに繋げてみましたが、正常に動いてます。ちなみにiPhoneのosは18です。

もう使えないのでしょうか。

使えなければ、写真を移行する他の方法を教えてください。(iCloudとパソコン直接以外で)

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15, iOS 18

投稿日 2025/06/18 01:06

返信

類似の質問

返信: 2

2025/06/18 01:23 まるこ10 への返信

使用機器にiPhone 15とされてますが、iPhone 15にlightning USB3カメラアダプタを繋いでるのですか?

もしそうなら、どのようなアダプタを使ってるのですか?

iPhone 15なら、usb-cポートですので、usb-c接続のusbハブを使う方が良いと思いますが。pd対応の給電ポートのあるものを使い、iPhone用のacアダプタから給電しながら使います。

でも、iPhoneに直接ディスクを繋いで写真を移行するのは事故が起こりやすい(事故が起これば、最悪ディスク内の写真は全て見えなくなります)ですからお勧めしません。

2025/06/18 05:48 はに への返信

はにさんありがとうございます。

カメラアダプタにUSB-C - LightningアダプタとUSB-C - Lightningケーブルを使って使用してます。少し前までは使えてたんです。

でも、もしかしたらosが変わって使えなくなったのかなとも思ってます。

確かに、おっしゃる通りですね。移行したつもりでも、HDDで見れなくなったものもいくつか出てきたりしてました。

やはりパソコンに繋げてからじゃないと難しいですかね。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Lightning - USB 3カメラアダプタを使って、iPhoneの写真を外付けHDDへ移行するやり方が使えません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。