アクティベートというのは、アクティベーションロックを解除するための作業です。これをやっておかないと、macOSのクリーン再インストールはできません。多分おっしゃるエラーというのはこれじゃないかと思います。
もう内蔵ディスク内にはmacOSは入ってないのですか?
内蔵ディスクにmacOSが入ってない場合だと、以下の手順になるかな。
起動オプション読み込み中になるまで電源ボタン長押しで起動、しばらく待つと、画面に歯車アイコンのオプションが表示されますので、これを選択、下の続けるをクリック。内蔵ディスク内にまともなmacOSが入ってないなら、復旧ユーティリティの画面(上からtimemachineで復元、macOSの再インストール、Safari、ディスクユーティリティのメニュー)になります。ディスクユーティリティにして左欄に出てくるMacintosh HDを選択、消去のボタンをクリック。するとMacintosh HDボリュームグループを消去が出てきますので、これをクリック。名前:Macintosh HD、フォーマット:APFSとして消去のボタンをクリックします。すると、このディスクにはAppleアカウント******で使われてたようですとか出ます。この*******は実際のAppleアカウントの文字列から大部分の文字を*に変えたものです。この辺りで、WiFiに接続しろと出ますので、画面右上のWiFiアイコンをクリックして接続します。macOSの状態ではWiFiに繋がらないということですが、復旧ユーティリティの状態は通常のmacOSとは異なりますので、ハード的なトラブルでもない限り、繋がるはずです。macOSで使えるethernetアダプタをお持ちなら、それを繋いでも良いです。正しいAppleアカウントを入力と出ます。入力完了するとパスワードの入力を求められます。これらが正しければ、画面にYour Mac is activatedとか出ます。これでアクティベーションロックが解除されたことになります。あとはmacOSの再インストールにして、しばらく(1-2時間?)待てば最新のSequoiaがインストールされて初期状態になります。
ディスクユーティリティを使ってAppleシリコン搭載のMacを消去する - Apple サポート (日本)
内蔵ディスクの状態が正常ではないようなので、ここに書いたものとは異なったものになるかもしれません。その時はまた教えてください。
macOSが正常なら、macの消去は以下のサポート記事に従います。ただ、この方法はmacOSが正常に起動しないと使えません。
Mac を消去して工場出荷時の設定にリセットする - Apple サポート (日本)