macOSの再インストールができない問題

macOSでいきなりインターネット通信ができなくなり、Wi-Fiの変更等試しましたが原因が見つからなかったのでmacOSの再インストールをすることにしました。

ただ、インターネットが使えないためmacOSをインストールすることができません

色々探してみたところArcというブラウザだけはなぜか通信できていたのでMr.macintochのページからセコイア15.5のインストーラーをダウンロードしました。

しかし、準備中にエラーが起き、HDDにインストールメディアを作成してリカバリーOSでやる等試しましたが全てエラーでできませんでした。

これでmacOSを消去した場合完全に詰みになりそうでとても怖いです

なるべく安全な方法でしたいのですが、何か方法はありませんでしょうか?

MacBook Air, macOS 15.5

投稿日 2025/06/18 01:44

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/06/18 06:25

アクティベートというのは、アクティベーションロックを解除するための作業です。これをやっておかないと、macOSのクリーン再インストールはできません。多分おっしゃるエラーというのはこれじゃないかと思います。

もう内蔵ディスク内にはmacOSは入ってないのですか?

内蔵ディスクにmacOSが入ってない場合だと、以下の手順になるかな。

起動オプション読み込み中になるまで電源ボタン長押しで起動、しばらく待つと、画面に歯車アイコンのオプションが表示されますので、これを選択、下の続けるをクリック。内蔵ディスク内にまともなmacOSが入ってないなら、復旧ユーティリティの画面(上からtimemachineで復元、macOSの再インストール、Safari、ディスクユーティリティのメニュー)になります。ディスクユーティリティにして左欄に出てくるMacintosh HDを選択、消去のボタンをクリック。するとMacintosh HDボリュームグループを消去が出てきますので、これをクリック。名前:Macintosh HD、フォーマット:APFSとして消去のボタンをクリックします。すると、このディスクにはAppleアカウント******で使われてたようですとか出ます。この*******は実際のAppleアカウントの文字列から大部分の文字を*に変えたものです。この辺りで、WiFiに接続しろと出ますので、画面右上のWiFiアイコンをクリックして接続します。macOSの状態ではWiFiに繋がらないということですが、復旧ユーティリティの状態は通常のmacOSとは異なりますので、ハード的なトラブルでもない限り、繋がるはずです。macOSで使えるethernetアダプタをお持ちなら、それを繋いでも良いです。正しいAppleアカウントを入力と出ます。入力完了するとパスワードの入力を求められます。これらが正しければ、画面にYour Mac is activatedとか出ます。これでアクティベーションロックが解除されたことになります。あとはmacOSの再インストールにして、しばらく(1-2時間?)待てば最新のSequoiaがインストールされて初期状態になります。

ディスクユーティリティを使ってAppleシリコン搭載のMacを消去する - Apple サポート (日本)

内蔵ディスクの状態が正常ではないようなので、ここに書いたものとは異なったものになるかもしれません。その時はまた教えてください。

macOSが正常なら、macの消去は以下のサポート記事に従います。ただ、この方法はmacOSが正常に起動しないと使えません。

Mac を消去して工場出荷時の設定にリセットする - Apple サポート (日本)

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/06/18 06:25 Flyer3738 への返信

アクティベートというのは、アクティベーションロックを解除するための作業です。これをやっておかないと、macOSのクリーン再インストールはできません。多分おっしゃるエラーというのはこれじゃないかと思います。

もう内蔵ディスク内にはmacOSは入ってないのですか?

内蔵ディスクにmacOSが入ってない場合だと、以下の手順になるかな。

起動オプション読み込み中になるまで電源ボタン長押しで起動、しばらく待つと、画面に歯車アイコンのオプションが表示されますので、これを選択、下の続けるをクリック。内蔵ディスク内にまともなmacOSが入ってないなら、復旧ユーティリティの画面(上からtimemachineで復元、macOSの再インストール、Safari、ディスクユーティリティのメニュー)になります。ディスクユーティリティにして左欄に出てくるMacintosh HDを選択、消去のボタンをクリック。するとMacintosh HDボリュームグループを消去が出てきますので、これをクリック。名前:Macintosh HD、フォーマット:APFSとして消去のボタンをクリックします。すると、このディスクにはAppleアカウント******で使われてたようですとか出ます。この*******は実際のAppleアカウントの文字列から大部分の文字を*に変えたものです。この辺りで、WiFiに接続しろと出ますので、画面右上のWiFiアイコンをクリックして接続します。macOSの状態ではWiFiに繋がらないということですが、復旧ユーティリティの状態は通常のmacOSとは異なりますので、ハード的なトラブルでもない限り、繋がるはずです。macOSで使えるethernetアダプタをお持ちなら、それを繋いでも良いです。正しいAppleアカウントを入力と出ます。入力完了するとパスワードの入力を求められます。これらが正しければ、画面にYour Mac is activatedとか出ます。これでアクティベーションロックが解除されたことになります。あとはmacOSの再インストールにして、しばらく(1-2時間?)待てば最新のSequoiaがインストールされて初期状態になります。

ディスクユーティリティを使ってAppleシリコン搭載のMacを消去する - Apple サポート (日本)

内蔵ディスクの状態が正常ではないようなので、ここに書いたものとは異なったものになるかもしれません。その時はまた教えてください。

macOSが正常なら、macの消去は以下のサポート記事に従います。ただ、この方法はmacOSが正常に起動しないと使えません。

Mac を消去して工場出荷時の設定にリセットする - Apple サポート (日本)

2025/06/18 06:59 はに への返信

ありがとうございます

自分でも色々と調べてみたところ、mDNSResponderというものが上手く動作していなかった様でターミナルで再起動したところ今まで通りの通信ができる様になりました

ただ回答していただいた復旧ユーティリティに関してはWi-Fi、Ethernet、テザリングのどれもが動きませんでした

一応macOSは問題なく動作する様にはなったので解決はしたのですが、今後復旧を行う際は全てオフラインでしかできない状況になってしまいました

2025/06/18 23:57 Flyer3738 への返信

復旧ユーティリティのカーネルはAppleが用意したディスクイメージをそのままメモリーディスクに展開して使います。なので、ユーザがmacOSにインストールしたものとか改変したものは一切含まれないmacOSインストール専用のカーネルです。ちょうどWindowsでのWindowsPEみたいなものです。これが機能しないということはハードの不具合以外にあり得ないのです。またApple製品はアクティベーションロックという仕組みを用意してますが、これは端末側の情報だけに依存してるわけではなく、Apple社のサーバ側の情報を一緒にした情報に基づいてます。なので、アクティベーションロックの解除にはその両方の情報が必要です。端末側のクリティカルな情報を消去したらアクティベーションロックは解除できるというようなものではありません。それ故、初期化には、必ず、Apple社のサーバ情報の参照が必要なので、そのために必要な通信機能は必須のものです。もしサーバ側の情報がなくなるとか参照できないなら、その端末は初期化もできなくなります。

ということで、復旧ユーティリティの通信機能が損なわれてるなら、もはや初期化もできないゴミでしかないのです。ゴミといっても、あなたが初期化せずに使うことはできます。でも、復旧ユーティリティの通信機能が利用するハードは通常のmacOSが利用するハードと同じものですから、環境によっては使えるのなら、復旧ユーティリティで使えないはずはないのです。

もし、初期化がエラーでどうしてもできないなら、Apple Storeに相談されることをお勧めします。

2025/06/18 04:39 Flyer3738 への返信

エラーって、どんなエラーメッセージが出ますか?

エラーメッセージはとても重要な情報源です。一言一句正確に書いてください。

インストールする際、macをアクティベートとかやりましたか?

初期化再インストールなら、sequoiaをインストールできるモデルなら、ほとんどのモデルで必要です。

年式を含む正確なモデル情報も必要です。

2025/06/18 03:19 Flyer3738 への返信

Flyer3738様

わたしはmacOSの初期化は1回だけお勤め先の貸与PCで前任の方の情報削除で行ったことしかなくあまり経験がないのですが こちらのリンクに参考になりそうな初期化のやり方が書かれていて 繋がらなかったWifi の接続がこれでうまくいくようなら そのまま作業を進められてはどうかなとおもいまして こちらのリンクを貼らせていただきました:同コミュニティー内のリンクへ飛びます

2025/06/19 01:40 はに への返信

復旧ユーティリティでどうしてもうまくゆかないなら、ファームウェア自体が壊れてるのかもしれません。

その場合は、もし、もう一台sequoiaが動くmacを使えるなら、そのmacと接続して復旧できます。

Macのファームウェアを復活させる/復元する方法 - Apple サポート (日本)

でも、普通はこの場合は、mac自体が全く動かない場合が多いようですけど。

2025/06/18 05:49 はに への返信

言葉足らずで申し訳ありません

使っているのはmacbook Air M2 (2022)16GBです

HDDのインストーラーででるエラーメッセージは

「アップデートの準備中にエラーが起きました。

Failed to prepare the software update.

Please try again. 」

でした

また、アクティベートがAppleアカウントにログインすることという認識で合っていれば、そもそもインストールが強制中断されるので行うことができませんでした

確認のためのターミナル等の追加の操作が必要であれば教えていただきたいです

2025/06/18 07:22 Flyer3738 への返信

>復旧ユーティリティに関してはWi-Fi、Ethernet、テザリングのどれもが動きません

それはあり得ませんけどね。

復旧ユーティリティは単なるソフトですので、ハード的な不具合でない限り動きます。動かないにしても、WiFiもethernetもダメというのはハード自体が違いますのであり得ないです。ま、macbook airはethernetを内蔵してるわけではありませんので、どのethernetアダプタでも良いというわけではありませんけど。macで使えますとして販売されてるものならmacOS内にドライバーが用意されてますので使えます。

もしそうなら、アクティベーションロックの解除(この時は必ずネットワーク接続によるApple社のサーバとの通信が必要)はできませんので、そのmacはもう使えないです。

復旧ユーティリティでmDNSResponderが動かないというのもおかしいですけどね。復旧ユーティリティでなら、それは確実に動いてるはずです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOSの再インストールができない問題

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。