突然、ショートカットアプリのデバイス間のiCloud同期が復活しました。
(試したこと)
1.Apple Watchの再ペアリング
「Apple Watchに表示」をオフにしてもApple Watchのショートカットアプリでショートカットが表示されたままになっていた。
再ペアリングによってApple Watch内のショートカットは非表示になった。
iPhone, iPad,MacのショートカットのiCloud同期は復活せず。
2.Mac内ショートカットアプリの設定ファイル(~/Library/Preferences/com.apple.shortcuts.plist)の入れ替え
同じMacの別ユーザで確認したところ、ショートカットのiCloud同期が問題なく行われていたので、問題のあったユーザの設定ファイルを
そのファイルに置き換えた。おそらくこれが功を奏したのか、しばらくしてiCloud同期が始まった。
しかし、複数のショートカットが勝手に複製されたり、すべてのショートカットの「Apple Watchに表示」が勝手にオンになったり、かなり内容がおかしくなったがそれらは手作業で修正した。
以上のとおり、
macOSのショートカットアプリの何かに原因がありそうに思います。
なお、過去に”macOSのショートカットアプリがウインドウの位置・サイズを記憶しない”バグが判明しています。(下記)
macOS 15.4 Sequoia … - Apple コミュニティ