MacBook Air 13 - フリーボードは、メモのように全体から、特定の単語を検索する機能はあるか
フリーボードは、メモのように全体から、特定の単語を検索する機能はあるのでしょうか。
また、Spotlightから検索できるのでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″, macOS 15.2
フリーボードは、メモのように全体から、特定の単語を検索する機能はあるのでしょうか。
また、Spotlightから検索できるのでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″, macOS 15.2
> すべてのボードだと、検索結果なし になっています。
当方 (仮想環境の Sequoia 15.3.2 / フリーボード 3.3) でも問題が再現できました。
検索語句が英語だと問題ないようですが、日本語だと「検索結果なし」になります。日本語は検索語句が1文字だと上手くいきますが2文字以上はダメっぽいです。スペイン語などは上手くいったりいかなかったり...。Spotlight のインデックスを作り直してもダメ。なんとなくバグっぽい印象ですね。皆さんのところはどうでしょうか?
ちなみに仮想環境の Ventura 13.7.6 / フリーボード 1.2 では日本語でもちゃんと検索できました。
> すべてのボードだと、検索結果なし になっています。
当方 (仮想環境の Sequoia 15.3.2 / フリーボード 3.3) でも問題が再現できました。
検索語句が英語だと問題ないようですが、日本語だと「検索結果なし」になります。日本語は検索語句が1文字だと上手くいきますが2文字以上はダメっぽいです。スペイン語などは上手くいったりいかなかったり...。Spotlight のインデックスを作り直してもダメ。なんとなくバグっぽい印象ですね。皆さんのところはどうでしょうか?
ちなみに仮想環境の Ventura 13.7.6 / フリーボード 1.2 では日本語でもちゃんと検索できました。
説明が足りませんでしたね,すいません。
補足です。
当方では検索窓(コマンド+F)から左側の「テキスト」は検索できますが,右側の「手書き」は検索に引っかかりませんでした。
と,いう趣旨の回答でした。
皆様、Hiro__S さんがご指摘のように、Mac OS Sequoia で、フリーボードで英語、日本語1文字、2文字以上で検索して、各々結果がどうなるか、検証お願いできますでしょうか。
現在、n=2の報告だと、なんとなくバグっぽい印象止まりですが、n=5件全て同じ現象なら、バグ、Appleの対応待ちの一択にできそうなので。
**以下、経過報告**
>検索語句が英語だと問題ないようですが、日本語だと「検索結果なし」になります。日本語は検索語句が1文字だと上手くいきますが2文字以上はダメっぽいです。
検索語句が英語、漢字1文字だと上手くいきました。
appleサポートに相談し、私の方で、iOSで問題なく検索できたので、appleサポートからはmacOSのアプデを勧められて、一旦サポート終了、となっていました。
Mac OS15.2、フリーボード 3.2 です。
Mac OSかフリーボードのアプデで生じたバグっぽい印象ですね。
新規アカウント設定でもダメだった。
😭ゲストアカウントでapple IDを登録しようとすると、中途半端なところまでは進み、行き止まりになった。
😭ゲストアカウントで、apple ID登録をサポートしていないのなら、早めにそのような表示をして欲しかった💢
tatさんご自身で実際に試してみればいいのではないですか。
当方では手書きの文字はダメでした。
macOSのアプリのフリーボード から、n=2で、以下、feedback入れておきました。
こういう些細なバグも、アップルから、バグ報告、バグ修正報告があったら嬉しい。
**feedback内容**
MacBook Air 13 - フリ… - Apple コミュニティ
にあるように、
Mac OS Sequoia 、フリーボードで、すべてのボードで、日本語2文字以上で検索すると、検索結果なし になっています。
英語、日本語1文字、で検索すると問題ありません。
>ちなみに仮想環境の Ventura 13.7.6 / フリーボード 1.2 では日本語でもちゃんと検索できました。
*ここのコメント記入欄が小さすぎて書いた内容が確認しにくい💢
*こんな記入欄もありました*
ほかにお気づきの点がありましたらご記入ください。
フリーボードに一番足りていないとお感じの機能は?
Sequoia 15.5 で改善済みの可能性もあるので OS をアップデートして再検証してからフィードバックした方がよかったかもしれません。(まあ、ユーザがそこまでする必要はないと思いますが、、、)
ちなみに、当方の環境 (Parallels Desktop 18 上の macOS) だと Sequoia 15.4 以上のインストールがスムーズにいかず、インストールが完了してもまともに動かないこともあり、最新版での検証はしてません。
あと、フィードバックページのコメント欄ですが、パソコン版のウェブブラウザならハンドル (右下の斜線のところ) を下にドラッグすればエリアが広がると思います。
Finderでいろんな検索してみるとどうなんですか?
Spotlightのインデックスの再作成をしてみたら改善されるかもしれません。
製品フィードバック に書いた意見・アイデアは、Appleからの要請に応じたもの、という解釈になるのかな❓
Legal - 社外の方からのアイディアに関するポリシー - Apple
Appleからの要請がないにもかかわらず送付されたアイディアについて、受領または検討することはありません。従いまして、Appleからの要請なしに、いかなるアイディア、オリジナルのクリエイティブな図版、提案その他の成果物(以下、「提出物」といいます)も、AppleまたはAppleの従業員宛に送らないでください。Appleでは、Apple製品またはマーケティング戦略がAppleに提出されたアイディアに類似しているように見えるなど、起こりうる潜在的な誤解や紛争を避けるため、このようなポリシーを設けさせていただいております。本ポリシーにもかかわらず、アイディアを提出される場合には、送付状にどのような記載がされていても、提出物には以下の条件が適用されます。
アイディア提出条件
アイディアを提出いただいた場合は、(1)提出物およびそれらのコンテンツはいかなる補償もなく自動的にAppleの財産になること、(2)Appleはいかなる目的および方法によっても提出物およびそれらのコンテンツを利用することができること、(3)Appleには、提出物を再検討する義務がないこと、ならびに(4)いかなる提出物の機密も保持する義務がないこと、に同意されたものとみなします。
製品フィードバック
Appleでは、Appleの既存のビジネスの多くの分野に関するフィードバックを歓迎します。フィードバックをお送りいただく際は、連絡先 - お問い合わせ方法 - Apple(日本) 上のフォームを使用して送信いただくか、フィードバック用に掲載された多くの他の分野から選択することもできます。フィードバックは、Appleがお客様のご要望をもっともご満足いただく方法を知る機会となりますので、Appleの既存の製品またはマーケティング戦略に関する特定のフィードバックのみをお送りいただき、Appleのポリシー上受領または検討することができない、いかなるアイディアも含めないようにしてください。
フィードバックと情報
本サイトで提供したいかなるフィードバックも、機密性はないものとみなされます。Appleは当該情報を無制限に自由に利用することができます。
MacBook Air 13 - フリーボードは、メモのように全体から、特定の単語を検索する機能はあるか