macOS 14.5 - 一部のメールが受信できない
Mac OS Sonoma 14.5
メール バージョン16.0
1週間ほど、一部のメールが受信できなくなりました。その中でもたまに受け取ることもできます。
送信は問題なく可能で、受信できないメールの先方は自分以外には問題なく使えているようです。
この場合の対処方法を教えて下さい。
ちなみに以下は済ませました。
:メール接続診断問題なし
:サーバーからメール削除を行いました
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac OS Sonoma 14.5
メール バージョン16.0
1週間ほど、一部のメールが受信できなくなりました。その中でもたまに受け取ることもできます。
送信は問題なく可能で、受信できないメールの先方は自分以外には問題なく使えているようです。
この場合の対処方法を教えて下さい。
ちなみに以下は済ませました。
:メール接続診断問題なし
:サーバーからメール削除を行いました
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
icloudの容量が不足してるとか?
その場合、メールを送信した側には、サーバの容量不足のためメールを送れなかった旨のエラーメッセージが届きます。
その場合、icloudを増量する(5GBの無料プランから50GB、 200GBなどの有料プランにする)か、いらないものを削除して空きを増やすしかないです。この場合相当削除する必要があります。icloud写真を使ってるとicloudの容量は一杯になりがちです。
icloudの容量が不足してるとか?
その場合、メールを送信した側には、サーバの容量不足のためメールを送れなかった旨のエラーメッセージが届きます。
その場合、icloudを増量する(5GBの無料プランから50GB、 200GBなどの有料プランにする)か、いらないものを削除して空きを増やすしかないです。この場合相当削除する必要があります。icloud写真を使ってるとicloudの容量は一杯になりがちです。
空きが30GBもあるなら、サーバの容量不足ではないです。
間違って迷惑メールに入ってしまってるとかの可能性は?
そのメール送信者は連絡先に登録してますか?
登録してれば、間違って迷惑メールになる可能性は多少低くなるかもしれません。
メールの送り主の方には特にエラーメッセージとかはないのでしょうか?
先方のメールがご自分以外には届いているといっても、その宛先が泰成208さんと同じメールサービスとは限らず、そういうことも大いにあり得るとしか言えないと思います。
1週間ほど前から受信できない状態が続いているということでしょうか。
ブラウザでiCloud.comにサインインしてメールを確認するということはなさいました?
iCloudは50GBで、現在空き残量が30GBほどあります。
macOS 14.5 - 一部のメールが受信できない