MacOS15.5 - クラッシュしたあと そのまま利用して大丈夫ですか?

構成ですが 昨年初めて購入したMacbook Pro 2024で HDMI端子にEizoのディスプレイをつなげています Thunderbolt端子にUSB Type-CのハブをつけてLogitecのWebカメラをつけています

現象としては表記の通りクラッシュなのですが 普通クラッシュって これ以上動けませんみたいなものだと思っていたんですが(Windows以外あんまりわかっていなかったもので・・・) Macのクラッシュって緊急事態というより ちょっと席外してましたみたいに静かに元通りってかんじで 40秒くらい固まってた後 使っていたアプリも戻ってきました・・・

クラッシュの仕方が綺麗だったので え・・・と質問は そのまま利用しても大丈夫でしょうか?

事象としては 外部ディスプレイのAC電源オフにしていると スイッチ入れた途端クラッシュしているみたいです スタンバイ状態からであれば問題は起きません コンソール.appにはクラッシュレポートでWindowsServerが報告されてました 貼り付けてみましたが・・・ちょっと意味不明ですね

"captureTime" : "2025-07-01 12:57:05.8114 +0900",

"pid" : 399,

"bug_type" : "409",

"procName" : "WindowServer",

"bundleInfo" : {"CFBundleIdentifier":"WindowServer"},

"termination" : {"flags":0,"indicator":"monitoring timed out for service","code":1,"namespace":"WATCHDOG","details":["(1 monitored services unresponsive): checkin with service: WindowServer (0 induced crashes) returned not alive with context:","is_alive_func returned unhealthy : 0x4|3:3:0|04064000:3C065000:04064000","40 seconds since last successful checkin, 2742 total successful checkins since 27639 seconds ago, has not exited since first loaded"]},

投稿日 2025/06/30 21:37

返信
返信: 10

2025/07/01 01:16 hatakeno-usagi への返信

クラッシュというほどのものではなくて、外部ディスプレイがいきなりオフになったので、それを検出して、外部ディスプレイへの出力が停止しただけでは?

最初の書き込みある、WATCHDOGというのはコンピュータのいろいろなプロセスが正常に動いてるかどうかを監視してるプロセスです。それが(外部ディスプレイの電源が落ちたので)WindowServer(WindowsServerではありません)の異常を検出したというログではないかと思います。

2025/07/01 00:55 はに への返信

はに様

言葉が足りず失礼いたしました

電源オフ・オンしましたのは外部ディスプレイのACコンセントで ノートパソコンのほうは電源はつけたままです (ディスプレイだけACコンセントを抜いたイメージです)

ディスプレイの使用形態は 外部を「主ディスプレイ」 内蔵を「Eizoのディスプレイをミラーリング」としています(設定がへんかもですが・・・)

ノートパソコンは普段は直接は触れないので 開いた状態で据え置きしていて マウスはBluetooth接続 Magic Keyboard TouchID付きを使っています

この状態で 外部ディスプレイのACのスイッチをオフしたあと しばらくしてAC電源を入れると ノートパソコンのロック画面が表示されるのですが Bluetooth接続のマウスカーソルが全く動かず ノートパソコン側のタッチパッドからも操作できず 40秒ほど固まった状態となります しばらくするとロック画面が再描画されたような感じになり マウスやキーボード入力できるようになります ちょっと不思議ですね・・・

2025/07/03 05:09 hatakeno-usagi への返信

こんばんは。

蛇足の蛇足ですが。。。

OSのWindowsは窓の複数形?の意なんでしょうけど、

本来GUIのWindowは「窓」ではありません。 動詞の「区切る」です。

なのでX-WindowやCreateWindowなどは複数形はありません。(動詞だから)

「画面を区切る」、の意味なんですね。

Multi-Window(マルチ・ウィンドウ)も、たくさんの窓を開く、ではなく画面を自由に区切る、の意なのです。

だからマルチ・ウィンドーズ、という複数形はありません。

(ホントに蛇足ですいません・・・・・)

2025/06/30 23:20 hatakeno-usagi への返信

外部ディスプレイがついてないのでクラッシュしたのでしょうか?

でも内蔵ディスプレイは閉じてたのですか?閉じてたら電源オンにできないと思うのですが。

magic keyboardで電源オンにしたのかな?

内蔵ディスプレイが使える状態なら、外部ディスプレイがついてなくても、内蔵ディスプレイで起動するだけなので、クラッシュするようなことはないと思うのですが、、、

2025/07/02 17:44 はに への返信

はに様

なるほどそういう意味だったのですね 安心しました

ご返信重ねてありがとうございます

まったくの蛇足ですがお引越ししてきたはずのMac上で マイクロソフトのWindowsServerにお目にかかれるとはとびっくりしました 私だけだと思いますー

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacOS15.5 - クラッシュしたあと そのまま利用して大丈夫ですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。