iPhone - ボイスメモを日時そのまま共有したい

iPhoneのボイスメモアプリで録音したデータをiPadかPC(Windows)に移したいです。録音ファイルの日時が、共有した日時ではなく録音した日時のままになるように移す方法を教えていただきたいです。

iPhone→iPadでAirDropすると、 iPad側にはエアドロした日に録ったデータみたいな感じで表示されて嫌です。iTunes経由で共有はうまく出来ませんでした。

多少ややこしい手段でも大丈夫なので方法あれば教えてください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/07/01 12:03

返信
返信: 2

2025/07/01 15:15 ん226 への返信

ん226さんの望まれる「共有」とは、iPhone以外のデバイスにて、Appleのボイスメモアプリを利用せずに録音ファイルを操作することが前提でしょうか。その場合には、iPhoneのボイスメモアプリ上で、各録音の名称に日時情報を書き加えておくしか手はないかと。

もし上述の前提と異なり、他のAppleデバイスでもボイスメモアプリを利用し、なおかつ録音日時情報としては年月日だけで良いなら、話は簡単です。

iCloud経由のボイスメモ同期をしておくだけ良いです。他デバイスのボイスメモアプリ上の録音一覧でも、録音名称に添えて録音年月日が表示されますので。

ちなみにボイスメモをMacとも同期するなら、Mac上に保存される同期ファイルの名称は、Mac上のボイスメモアプリで表示される録音名称とは異なり、冒頭が録音の年月日と時刻を表す数字で構成されるものとなります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - ボイスメモを日時そのまま共有したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。