Logic Proサードパーティー製品の打ち込みや演奏が鳴らない
LogicProでサードパーティ製のプラグインをMIDIキーボードで演奏する際に音がなるプラグインと音が鳴らないプラグインがあります。
プラグインでいうとSerumやNexusは鳴りますが、KORG M1が鳴りません。
チャンネル設定等調べてみたのですが分からなくお手上げ状態です。
教えていただけないでしょうか。
LogicProでサードパーティ製のプラグインをMIDIキーボードで演奏する際に音がなるプラグインと音が鳴らないプラグインがあります。
プラグインでいうとSerumやNexusは鳴りますが、KORG M1が鳴りません。
チャンネル設定等調べてみたのですが分からなくお手上げ状態です。
教えていただけないでしょうか。
M1の鍵盤をクリックすれば音は出て、ティンバーの番号はハイライト表示になります。
ならば,M1自体は正常ではないでしょうか。
M1のMIDI chは01になっております。
外部のMIDIキーボードのMIDI chと合っているかはどこの画面から確認できますか?
Logic Proの画面では,ディスプレイのMIDIアクティビティ(In/Out)で確認できます。
MIDI ch=1でC3をvel=90で弾けば,
となります。
お使いの外部MIDIキーボードのMIDI送信チャンネルを01にすればいいのですが…。
ちなみに外部MIDIキーボードは何をお使いですか(教えていただいてもchの合わせ方はわからないかもしれませんが)。
M1の鍵盤をクリックすれば音は出て、ティンバーの番号はハイライト表示になります。
ならば,M1自体は正常ではないでしょうか。
外部のMIDIキーボードのMIDI chと合っているかはどこの画面から確認できますか?
Logic Proの画面では,ディスプレイのMIDIアクティビティ(In/Out)で確認できます。
MIDI ch=1でC3をvel=90で弾けば,
となります。
お使いの外部MIDIキーボードのMIDI送信チャンネルを01にすればいいのですが…。
ちなみに外部MIDIキーボードは何をお使いですか(教えていただいてもchの合わせ方はわからないかもしれませんが)。
MIDIキーボードを押して確認したら、MIDI chが11になっており、M1のMIDI chを11にしたら鍵盤押して音がなりました...!
そりゃそうです。そういうものです。それがMIDI chというものです。
外部MIDIキーボードは【m-audio keystation 49 mk3】を使用しているのですが、もしchを01に変更する方法が分かればご教示いただきたいです。
m-audio keystation 49 mk3は新品で購入したのでなく,中古とか,どなたから譲り受けたとか,メルカリとか(?)…から入手してマニュアルをお持ちでないのでしょうか。
にマニュアルありますけど…メーカーや型番わかっているのなら検索して手に入れようという発想を身につけるのは大切です。
ちなみに送信MIDI chの設定はp13で解決するのではないでしょうか。
まだ,MIDIのことあまりご存知ないのかもしれませんが,ことあるごとにどうしたらいいのかなというとき,こういう場で投稿されるのもありですし,ご自分でいろいろ調べられるようになると素早い問題解決につながります。
MIDIキーボードを押して確認したら、MIDI chが11になっており、M1のMIDI chを11にしたら鍵盤押して音がなりました...!
外部MIDIキーボードは【m-audio keystation 49 mk3】を使用しているのですが、もしchを01に変更する方法が分かればご教示いただきたいです。
載せていただいたスクリーンショットって,M1をインサートして真っ先に立ち上がるCOMBIモードのFillmScoreそのままに思えるのですが,そうなのでしょうか(他のパラメータもデフォルト位置で何もいじってない状態に見えます)。
ひょっとして,購入したばかりで,最初に音が出なくて躓いたままということなのでしょうか。
M1ってとりあえず何も考えることなく音は出るという印象なのですが,
あるいはいろいろいじっているうちに全然音が出なくなってしまった,ということでしょうか。
その辺りはともかく,まず現状ですが,外部MIDIキーボードでなくM1の鍵盤をクリックしても音は出ないのでしょうか?
その時各ティンバーの番号1〜4の数字は鍵盤をクリックしたときハイライト表示にならないのでしょうか。
M1の”MIDI”をクリックすると各ティンバーのMIDI chの設定の様子が表示されますが,
ここでのMIDI chは外部MIDIキーボードのMIDI chと合っているでしょうか。
これらに問題がなく,各OSCレベルやオーディオ出力レベルを間違って絞ったりしてないのに音が出ないとなると残念ながらかなり重症のように思えます(M1の再インストールでなおったりするものなのかな)…。
Logic Proのトラックインスペクタは初期状態のままだし,これでいいと思います。
また,ライセンス認証はもちろん終わってますよね。
おせっかいついでに申し上げると,
”SerumやNexusは鳴ります”というのは推測するに,「OMNI(オムニ)モードがON」といって,どのMIDI chも受け入れるモードになっているのだと思います。M1にはOMNIモードON/OFFの制御は(確か)なくて常にOFFです。なので送信側のMIDI ch(外部キーボード)と受信側のMIDI ch(M1)が合ってないと音が出ない,というのが今回のお話だったということになるでしょう。
おかげさまで、MIDI ch 変更し音が鳴ることができました。
Logicの使い方だけでなく、MIDIの使い方もまだまだ勉強不足だと痛感しました...i_vincentさんのおっしゃる通り、自分でも調べられる力をつけたいと思います!
それでも解決しない時はこのような場を今後とも利用させていただきたいと思います。
お忙しい中、画像付きで丁寧に教えていただきありがとうございました!
音が鳴らない状況を少しでも理解するために,
あなたが音が鳴らないとおっしゃっている状態のKorg M1のスクリーンショットと立ち上げているトラックのインスペクタのスクリーンショットを見せてください。
もう一つ,M1はステレオ,マルチ出力(8×ステレオ)のどちらかもお知らせください。
コメントいただきありがとうございます。
スクリーンショットです。M1はステレオです。
おっしゃる通りで購入した時からMIDI入力だと音がでない状況です。
M1再インストールも試しましたが変わらずで、ライセンス認証もしてあると再度確認しました。
小出しで申し訳ないです。
Logic Proについては,
Mac用Logic Proユーザガイド - Apple サポート (日本)
調べたい項目がどこに書かれているか見つけるのにちょっとコツが要りますが,やっぱりこれは有効です。
Logic Proサードパーティー製品の打ち込みや演奏が鳴らない