macos15.5起動し外付けSSDへsonoma14.7.6がインストールできない
imac2019にOS15.5をアップデート後に、外付けSSDへsonoma14.7.6のOSをインストールしようとすると、ダウンロード後にエラーが表示され、インストールapp自体がダウンロードされない。外付けSSDでsonoma14.7.6起動ディスクを作成する方法を知りたい
iMac 21.5″, macOS 15.5
imac2019にOS15.5をアップデート後に、外付けSSDへsonoma14.7.6のOSをインストールしようとすると、ダウンロード後にエラーが表示され、インストールapp自体がダウンロードされない。外付けSSDでsonoma14.7.6起動ディスクを作成する方法を知りたい
iMac 21.5″, macOS 15.5
ダウンロードはどのように?
以下のサポート記事にSafariでアクセスして、SonomaをダウンロードとしてApp Storeからダウンロードしましたか?
macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)
うちのAppleシリコン機では問題なくダウンロードできますけどね。
エラーというのは、インストールできませんというエラーでは?Sequoiaの環境なら、それは当然です。でも、アプリケーションフォルダーにmacOS Sonomaインストール.appはありませんか?あれば、それからUSBインストーラを作成して(作成法は上のサポート記事にリンクがあります)、そのUSBインストーラで立ち上げ、外付けSSDにSonomaをインストールすれば良いのですが。ただ、起動時に、再起動してしまうかもしれませんので、その時は再度USBインストーラから起動するように指定します。2回ほどやれば確実にUSBインストーラから起動できると思います。
ダウンロードはどのように?
以下のサポート記事にSafariでアクセスして、SonomaをダウンロードとしてApp Storeからダウンロードしましたか?
macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)
うちのAppleシリコン機では問題なくダウンロードできますけどね。
エラーというのは、インストールできませんというエラーでは?Sequoiaの環境なら、それは当然です。でも、アプリケーションフォルダーにmacOS Sonomaインストール.appはありませんか?あれば、それからUSBインストーラを作成して(作成法は上のサポート記事にリンクがあります)、そのUSBインストーラで立ち上げ、外付けSSDにSonomaをインストールすれば良いのですが。ただ、起動時に、再起動してしまうかもしれませんので、その時は再度USBインストーラから起動するように指定します。2回ほどやれば確実にUSBインストーラから起動できると思います。
sequoiaの環境なので、たとえ外付けssdにインストールするつもりでも、sonomaのインストーラは動きません。
ただそれだけです。usbインストーラなら、内蔵ディスクがsequoiaかどうかとかは無関係にusb単独の環境で立ち上がります。
なお、t2セキュリティチップ内蔵のインテル機だとデフォルトでは外付けメディアからの起動はできませんので、起動セキュリティユーティリティで外付けメディアからの起動を許可しておく必要があります。この場合は、外付けメディアからの起動を許可しておかないと、usbインストーラさえ起動しません。
imac 2019ならt2セキュリティチップもついてない普通のインテル機です。何の制限もないと思いますが。
Apple T2 セキュリティチップ搭載モデルの Mac - Apple サポート (日本)
またt2セキュリティチップはついてませんので、DFUの対象外です。
Macのファームウェアを復活させる/復元する方法 - Apple サポート (日本)
インストーラのダウンロードの途中でエラーになるなんてネットワークの不調以外に考えられないと思いますが。
ターミナルのコマンドsoftwareupdateでフルサイズのインストーラをダウンロードする方法もありますが、残念ながら、sequoia 15.4以上ではエラーになって使えません。この場合のエラーは、ダウンロードの途中でエラーとかではなくて、ダウンロードしようとすると、いきなり、
Update not found
とか言われてしまいますので、おっしゃる状況とは違うと思います。
あと、やるとしたら、shift + option + command + Rとしてインターネット復元に持ち込むかです。多分、これでインターネット復元にすれば、catalinaの復旧ユーティリティで立ち上がるはずです。それで、まず、catalinaにして、sonomaに上げるかです。ただ、問題は、sequoiaがインストールされた内蔵ディスクだと、catalina付属のディスクユーティリティではエラーになって初期化できませんので、sequoiaの外付けssdを用意しておいて対応する必要があります。sequoiaのusbインストーラを用意できるのなら、それで良いです。
外付けssdはどんなものを用意されてますか?
bigsur以降をインストールしたいなら、USB3.2 gen2以上のもの(できればThunderbolt3以上のもの)でないとまともに動きません。
おっしゃる状況だと、まず、option + commond + Rでsequoiaのインターネット復元に持ち込み、そのディスクユーティリティで内蔵ディスクを消去する(フォーマットはmacOS拡張にしておく)。その上で、shift + option + command + Rとしてcatalina(?)のインターネット復元に持ち込み、そのディスクユーティリティでAPFSにフォーマットしてから、catalinaをクリーンインストール。
catalinaでなら、sonomaのダウンロードもusbインストーラの作成も問題なくできると思いますので、ここで、sonomaと必要ならsequoiaのusbインストーラを作成しておく。
大変面倒ですが、これでご希望の状態にできると思います。
はにさん
コメントありがとうございます。シリコン機ではできるでしょうけど、imac2019ですのでIntel Macです、、、外付けSSD起動はimacでsonoma sonomaはできたが、15.5起動のimacでそもそも sonoma14.7.6のインストーラーがダウンロード中にエラーする事象と、サポートへ問合せを入れた際にはDFUを試してくださいと言われるも、DFU自体そもそもできる環境ではないので、サポートコミュニティに投稿させて頂きました。
SSD起動はできなく、USB起動ならとありますが、15.5のままではインストーラーディスク自体できないということなのでしょうか?
iMac 21.5" 2019 Sonoma 15.5 のマックがあるのでテストしてみました。
はにさんが示されたサイトからSonomaのダウンロードは正常に完了しました。
完了後に次のメッセージが出ましたが、エラーが出たと言うのはこれのことではないですよね?
品川地蔵さん
ご回答ありがとうございます。いただいたアラートでした。appleサポートに連絡をした際は対応機種につき、通常ダウンロードはできるとの回答でしたがうまくいかず苦慮しております。
そもそもインストールできない(外付けSSD起動はできない仕様なのか)
このメッセージならダウンロードは正常にできています。Sequoia環境ではインストール作業はできないと言うだけです。
サイトの指示に従ってUSBインストーラを作成しましょう。
macos15.5起動し外付けSSDへsonoma14.7.6がインストールできない