macOS 15.5 - 楽譜作成ソフトDorico 5で再生時、突然長2度低く再生するようになった

MacBook Air os 15.5を使用しています。

楽譜作成ソフト ドリコ5を使用して楽譜を打ち込み、順調に再生をしていましたが、ある日ある時突然に再生時の調性が長2度低く再生されました。

色々とトラブルシューティングを試みました。提供先であるヤマハのサポートにも問い合わせましたが、的を得た回答はありませんでした。

データを送ったところ、ヤマハでは全く問題がなかったようです。(ヤマハはウインドウズで対応しているようです。)

finaleのデータは問題無く再生しますが、ドリコの打ち込み譜面だけ低く再生されます。

いきなり低くなった時の前に、画面が黄色がかった妙な画面になっていましたが、それが原因かは全くわかりません。

しょうがなくて長2度調を上げて再生したり、ピッチを高くしたりして対応しています。

何か、改善の良い方法があったならば教えてください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air, macOS 15.5

投稿日 2025/07/08 01:34

返信
返信: 1

2025/07/08 03:51 馨80 への返信

提供先であるヤマハのサポートにも問い合わせましたが、的を得た回答はありませんでした。
データを送ったところ、ヤマハでは全く問題がなかったようです。(ヤマハはウインドウズで対応しているようです。)

Macで不具合が生じているデータを,ウィンドウズで検証してどうなるものでしょう。

macOSに対してちゃんとサポートするつもりがないとしか思えません。

何か、改善の良い方法があったならば教えてください。

少なくとも前向きな対応をしようとしないメーカーの商品にしがみついてても埒が開かないのではないでしょうか。

Finaleがなくなった今,他に良いソフトウェアを私も知りませんが,見切りをつけて別のソフトウェアに乗り換えるのが賢明だと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS 15.5 - 楽譜作成ソフトDorico 5で再生時、突然長2度低く再生するようになった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。