iPhone 16e - アクションボタンからショートカット実行時、「XPC error」が通知センターに届く

iPhoneの一部機種搭載の「アクションボタン」にて、ショートカットを実行した際のエラーに関してご質問いたします。

ショートカットアプリにて、以下のように[アクションボタン]というフォルダ内に、

ランチャーとして動作させたいショートカットをまとめました。

これをアクションボタンに割り当てて実行した際、時々「XPC error~」というものが通知センターに届くようです。

この通知がショートカット実行時に毎回出るわけでもなく、再現性も未知数の為、

どのようなショートカットの組み方、または実行のさせ方が正しいのかわかりません。

以下に私の実行環境と、ショートカットの設定を記載します。

-----------------------------------------------------------------------------

■実行環境

・機種:iPhone16e

・iOSバージョン:18.5

■ショートカットの設定

・Wi-Fi設定:SafariでURL「prefs:root=WIFI」を開く

・Bluetoothi設定:SafariでURL「prefs:root=Bluetooth」を開く

・消音モード切替え:消音モードを「切り替える」を実行する

・低電力モード切替え:低電力モードを「切り替える」を実行する

・画面の向き切替え:画面の向きのロックを「切り替える」を実行する

・設定:[設定]アプリケーションを開く

-----------------------------------------------------------------------------

コミュニティでの投稿も見受けられず(あっても返信0件だったり…)、

ネットでも色々な記事はあるものの、完全な対策は出ていないように思えます。

上記エラーの発生に伴うショートカットの実行失敗は無いのですが、

エラーである以上、原因究明はするべきと考え、投稿いたしました。

・端末リブート

・ショートカットアプリの再インストール

等々で効果はありませんがでしたが、

「アプリを開く」などの簡易ショートカットでは上記エラーが発生しない為、

特定パターンでのみ発生するものと推測できます。

何かご存じの方が居れば、対策に関してご教授お願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16e, iOS 18

投稿日 2025/07/08 22:22

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 16e - アクションボタンからショートカット実行時、「XPC error」が通知センターに届く

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。