imfプログラムに参加しているエンドユーザーなのですが、

それに参画しているグループのデベロッパーさん方はAppleのこの先のテクノロジーの向上の為、信念を持ち活動されておられるかと思います。

私は当初管理対象である事を知らずにデバイスを使用していたのですが、不自然な出来事が度々重なり、(Spot lightに文字を入力すると身に覚えの無い設定履歴があれば、自分のWifiに10台以上のデバイスが不正にアクセスされていたりWifiの設定を勝手に変更されていたり、サードパーティアプリを使う為の資格証明書やライセンスが大量に登録されていた事で)自分が管理されている事が判りました。Github等で提供されているソースコードやプロンプトを駆使し、位置情報の管理や私生活の内容、趣味、嗜好まで把握されているみたいで見知らぬ人にプライベートを把握されている事に少し恐怖を覚えています。imfプログラムに参加されている他のエンドユーザーさんは不安に思う事はありませんか?

遠隔でmagic keyboardを使ってコマンド入力でデバイスを動かせたり、カメラの起動やミラーリングなどで行動を監視し、モニタリングのデータを収集しているらしいのですが、開発者側はどこまで踏み込んでいいものなのでしょうか?共感をお待ちのユーザーさんおられましたらご回答な程宜しくお願いします。

投稿日 2025/07/11 16:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/07/11 19:26

やられちゃっているんじゃないでしょうか。

IMFが国際通貨基金のことを指すなら、そんな国際的な団体が、1ユーザーに何かに参加してくれと依頼することはないと思います。

PCになにか埋め込まれてどうの、というのはないようですが、IMFを騙る詐欺例が挙げられているので、そのプログラムとやらに参加するきっかけとなったメールやレターなど、心当たりがないか確認してみてください。

https://www.imf.org/external/scams.htm

フィッシングに引っかかったということが確定したらですが、、、PC初期化した上で あらゆるIDやPWの変更、クレジットカードの変更までした方がいいんじゃないかと思います。バックアップデータに 変なのが仕込まれている可能性もあるので、バックアップで救出するデータは最低限にとどめた方がいいと思うのですが、、、、当コミュニティの先輩方もアドバイスをお願いします🙏

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/07/11 19:26 Raggamuffindanddie への返信

やられちゃっているんじゃないでしょうか。

IMFが国際通貨基金のことを指すなら、そんな国際的な団体が、1ユーザーに何かに参加してくれと依頼することはないと思います。

PCになにか埋め込まれてどうの、というのはないようですが、IMFを騙る詐欺例が挙げられているので、そのプログラムとやらに参加するきっかけとなったメールやレターなど、心当たりがないか確認してみてください。

https://www.imf.org/external/scams.htm

フィッシングに引っかかったということが確定したらですが、、、PC初期化した上で あらゆるIDやPWの変更、クレジットカードの変更までした方がいいんじゃないかと思います。バックアップデータに 変なのが仕込まれている可能性もあるので、バックアップで救出するデータは最低限にとどめた方がいいと思うのですが、、、、当コミュニティの先輩方もアドバイスをお願いします🙏

2025/07/11 17:38 Raggamuffindanddie への返信

「imfプログラム」って何ですか?

調べてもイマイチ分からず…

一般ユーザーにもわかる様に説明頂けますか?

そのプログラムの参加上の規約に、情報の取得や共有などについて取り決めがあると思いますけど、それと照らしておかしな事が起きているんでしょうか?

あと、そのプログラムのユーザー向けのコミュニティとかないんですか?

そちらで聞いた方が確実じゃないですか?

あればの話ですが…

2025/07/11 18:52 Raggamuffindanddie への返信

IMF(国際通貨基金)が実施する様々なプログラムの総称ということですが、

具体的にはどんなプログラムなのでしょう。またAppleとどんな関係があるのでしょう?

IMFプログラムを騙る不正な集団に参加してしまって、Apple IDやパスワードなどまで

入力してしまっていませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

imfプログラムに参加しているエンドユーザーなのですが、

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。