iMac - Time Machineの最新バックアップデータが消え、過去のバックアップデータだけになってしまった
2025.7.12にバックアップをとっていたはずのTimeMachineのデータが過去の日付(2024.3.13)だけになってしまいました。
最新データ(2025.7.12)含めずっととっていたバックアップデータもなくなり、過去データ(2024.3.13)一つだけになっています。
あったはずのバックアップデータ(2025.7.12)を戻すことはできないでしょうか?
ご教示いただきたく、お願いいたします。
経緯:
○ しばらくOSアップグレードを行っておらず。OS 14.??
○ iMacの調子が悪かったため再起動。
○ アップルマークとシーケンスバーが表示され、バーが進まないので、何度か強制終了→起動を繰り返す
○ それでも変わらないため、macOS復旧(コマンド+R)から起動
○ ディスクユーティリティでMacintoshHDを修復→修復できず
○ 「Time Machineから復元」を選択し、最新のバックアップ(2025.7.12)(この時点ではデータあり)から復元をしようとするが、「このバックアップからデータを転送するには、移行アシスタントを使用する必要があります」と表示される。
○ ディスクユーティリティでMacintoshHDディスク消去し、macOS Sonoma を再インストール
○ 「Time Machineから復元」を選択。バックアップデータ一覧が真っ白で、データの日付等の文字が表示されていない。スクロールバーは表示されているし、データ選択部分をクリックすると選択はできる(文字だけが表示されていない状態)。
○ ユーティリティに戻り、TimeMachine用外付けHDDをFirstAidで修復
○ 再度「Time Machineから復元」を確認するも、バックアップデータ一覧は真っ白のまま。
○ (ディスク消去前に復元しようとした際に)最新データが表示されていた箇所をクリック選択肢、次に進む
○ 次の画面で「データ(null)」から復元します みたいな表示と、「このデータを復元します」と表示されているのがなぜか昨年の日付(2024.3.13)。
○ とりあえず一旦起動できるようになれば…(その後最新のバックアップデータから再度復元しよう)、と思い(これが間違いだったのかも)、過去のデータで復元。
○ 過去のデータで復元成功
○ Time Machine用HDDを確認すると、復元した過去データ(2024.3.13)のみしか保存されておらず。ほかの日付データは全部消えていました。
TimeMachineで復元すると、復元した日付より新しい日付のバックアップは消去されてしまうのでしょうか?
※補足1:
復元後にTimeMachineが作動し復元後の状態でバックアップされたら困るので、すぐにバックアップ先から解除しました。
解除前に、「次のバックアップ:接続後」となっていたのを確認しています。
TimeMachine用HDDにパスワードをかけてあったので、自動で接続されなかったのだと思います。パスワード入力を求める表示が出ていましたが、入力せずバックアップ先から解除しました。
※補足2:
タイムカプセル(平型)とバッファロー外付けHDDの2台にバックアップを取っていましたが、1ヶ月前からタイムカプセルが認識されなくなったので、Wi-Fi機能としてだけ使用し、バックアップは今回使用した外付けHDDのみで行っていました。
タイムカプセルには(取り出せるかどうかはともかく)1ヶ月前までのバックアップデータは残っていたはずなのですが、今回の復元後、タイムマシン設定画面で見ると最新バックアップ日が復元日の前日(2024.3.12)まで戻ってしまいました。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac 27″