複数のアプリ課金の領収書の分割

Apple Acountで購入したアプリ課金の領収書が、複数のアプリの合計で届くことがあります。これを分けて、領収書を発行することはできますか。

iPhone 16 Pro Max, iOS 18

投稿日 2025/07/15 20:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/07/16 02:06

失礼致します。

下記リンクの「購入した覚えのないアイテムや想定外の請求金額が表示される場合」の項目に、以下(抜粋)の様に明記されていますので、そう言う仕様なのだと思います。

• 複数回に分けて購入した分やサブスクリプションが、合算されている場合が有ります。

App StoreやほかのAppleメディアサービスの購入履歴を確認する - Apple サポート (日本)

これを分けて、領収書を発行することはできますか。

ヨーロッパやインドでは、合算請求される事は無い様ですが、残念ながら、少なくとも日本では複数購入した項目が、纏めて請求される事は起こり得ますし、既に纏めて発行された「領収書」の購入項目を、ユーザの都合で分割して再発行は出来ない と思います。

Appleのアプリ、コンテンツ、サブスクリプションの料金の請求の仕組み - Apple サポート (日本)

もし、どうしても納得が行かない様であれば、直接 Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に問い合わせ て見て下さい。

(下記リンクの「ライブサポートへのお問い合わせ」>「日本」>「国内からかける場合」の電話番号)

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/07/16 02:06 るう1230 への返信

失礼致します。

下記リンクの「購入した覚えのないアイテムや想定外の請求金額が表示される場合」の項目に、以下(抜粋)の様に明記されていますので、そう言う仕様なのだと思います。

• 複数回に分けて購入した分やサブスクリプションが、合算されている場合が有ります。

App StoreやほかのAppleメディアサービスの購入履歴を確認する - Apple サポート (日本)

これを分けて、領収書を発行することはできますか。

ヨーロッパやインドでは、合算請求される事は無い様ですが、残念ながら、少なくとも日本では複数購入した項目が、纏めて請求される事は起こり得ますし、既に纏めて発行された「領収書」の購入項目を、ユーザの都合で分割して再発行は出来ない と思います。

Appleのアプリ、コンテンツ、サブスクリプションの料金の請求の仕組み - Apple サポート (日本)

もし、どうしても納得が行かない様であれば、直接 Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に問い合わせ て見て下さい。

(下記リンクの「ライブサポートへのお問い合わせ」>「日本」>「国内からかける場合」の電話番号)

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

複数のアプリ課金の領収書の分割

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。