AirPods Pro 2は聞き取り困難症という症状に有効か

Air pods pro2とLiD/APD

難聴ではなく脳の障害で、聞き取り困難症という症状に苦しまれてきました。

例を挙げると、大勢の人の中で1人の声にフォーカスを当てて聞き取ることができない、電車の音で話しかけられても聞き取れないetc.です。

そこで今回、Airpods pro2が有効かどうかアドバイスしていただきたく質問します。ご教授、よろしくお願い致します。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/07/19 07:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/07/24 01:55

airpods pro2 の設定がわかったかも知れません。

外部音取り込みで、ヒアリング補助、調整で音量増幅をマックスに(環境音除去は左マックスに)。

これで自分の場合だいぶマシになりました!

返信: 3

2025/07/19 21:29 GOTOBED への返信

AirPods Pro 2 - Apple(日本)

これが、AirPods Pro 2に関するAppleの公式ページです。

この「聴覚の健康」というページには、「「会話を強調」機能は、目の前にいる相手の声を強調してクリアに届けます。」という記述がありますが、どの程度のものなのか、あまり利用しない機能なので自分では判断できません。このサイトをひととおりご覧になって、疑問点や不安な点をAppleサポートに直接お問い合わせになった方がよいと思います。

AirPods Proの機能を利用するうえで、聴覚の障害か脳の障害かで効果に違いが出るのかどうかわかりませんが、一応その点も伝えるとよいのではないでしょうか。

Apple サポート (公式)

このページの「お問い合わせ」から進めていくと、最終的に「チャット」か「電話」を選ぶことができます(9時〜21時)。1対1の通話にご不自由がないのでしたら、電話がよいと思います。指定の番号にサポート担当者からかけてきてくれる方式なので、順番が回ってくるのを延々と待つ必要はありません(かかってくるまでの待ち時間も表示されます)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirPods Pro 2は聞き取り困難症という症状に有効か

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。