iMac - スクリーンセーバーとディスプレイオフ設定が効かない
iMac Sequioia 15.2でスクリーンセーバーとディスプレーオフの設定が効かなくなりました。 Amphetamineは使っていません。 ロック画面設定でそれぞれ5分後、10分後に設定していて数週間前からいくら時間が経っても自動で切り替わらなくなりました。席を立つたびに手動でスリープするのがストレスになっています。原因はなんなのでしょうか。ご教示よろしくお願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac Sequioia 15.2でスクリーンセーバーとディスプレーオフの設定が効かなくなりました。 Amphetamineは使っていません。 ロック画面設定でそれぞれ5分後、10分後に設定していて数週間前からいくら時間が経っても自動で切り替わらなくなりました。席を立つたびに手動でスリープするのがストレスになっています。原因はなんなのでしょうか。ご教示よろしくお願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
直りました!非スリープが”はい”になっているものを2つ発見しまして、一つがDVDプレヤー(外付け)、もう一つがPerplexityでした。まずDVDプレイヤーについては原因として”取り出す”というステップを踏まずに、USBをブチっと外してしまったかも、という懸念があったので、もう一度やり直しました。Perplexityについては、とりあえずアンインストールしてみました。これらを実行するにあたり何が原因なのか、ご教示のコマンドを入れてみたらパスワードを求められまして先へ進めず断念しました。たとえ先に進めたとしても、私には解読不能と思われますが(泣) いずれにしても、問題解決できましたので感謝です、ありがとうございました!ご丁寧なご教示に心から御礼申し上げます。
直りました!非スリープが”はい”になっているものを2つ発見しまして、一つがDVDプレヤー(外付け)、もう一つがPerplexityでした。まずDVDプレイヤーについては原因として”取り出す”というステップを踏まずに、USBをブチっと外してしまったかも、という懸念があったので、もう一度やり直しました。Perplexityについては、とりあえずアンインストールしてみました。これらを実行するにあたり何が原因なのか、ご教示のコマンドを入れてみたらパスワードを求められまして先へ進めず断念しました。たとえ先に進めたとしても、私には解読不能と思われますが(泣) いずれにしても、問題解決できましたので感謝です、ありがとうございました!ご丁寧なご教示に心から御礼申し上げます。
Ruri1023様
数週間前は機能していたことを考えますと Bluetooth 機器を取り付けたとか 環境の変化の可能性はございますでしょうか? いちおう (ご面倒だと思いますが) 調べる方法のいくつかを記載させていただきます 体系的に漏れのないやり方でもないので ほかのベテランの方から簡単なやり方とかレスポンスあるかもしれないです
スリープを妨げているアプリが動いていないか
→ アプリケーション > ユーティリティー > アクティビティモニタ アプリを開き 画面上部のエネルギータブを選びます
アプリ一覧のなかで「非スリープ」の列が「はい」になっているものがあるか確かめます
下図の例はスリープを妨げているアプリはない状態です
普段使いのアプリが残っていて スリープを阻害しているとしたら 再起動で直ってしまうかもしれないですね
スリープを妨げている要因を調べる
→ アプリケーション > ユーティリティー > ターミナル アプリを開き 以下のコマンドを実行します
sudo pmset -g assertions ※実行後パスワードを要求されたら入力します
下図の例はスリープを解除した理由として 「UserIsActive」および「PreventUserIdleSystemSleep」が1となっている部分に注目します
Listed by owning processは スリープを阻害しているプロセスの内訳が pid ... で示されます
下図の例では AC電源中はスリープさせない設定がオンになっているので 充電中に阻害されたこと(pid 342)があります
こんな感じに調べてみる方法もあるみたいです
iMac - スクリーンセーバーとディスプレイオフ設定が効かない