iPhone 16 - 「メモ」アプリから全てのメモが消えた

メモアプリを触っている最中、左上を誤タップしてしまい、全てのメモデータが消えました。

左上に「フォルダ」と表示され、検索バーもありますが、その下は真っ白でした。

外部ソフトを使ってパソコンでのバックアップも試みましたが、データが暗号化されていたのか、壊れたのか、文字化けのデータばかり出てきました。

チャットや電話でのサポートでも対処法は見つからず、なぜかGoogleアカウントにログインしろと言われましたが、ログインしても見れませんでした。(そもそも、このiPhoneのメモアプリを使う時、Googleアカウントにログインしてません。説明しても聞いてくれなかったけど。)

iCloudは数年前に使っていたiPhoneのデータで満タンになっており、同期してませんでした。

数年前にiPhoneを使い、その後はAndroidを使い続け、やっとiPhoneに買い換えて2ヶ月目の出来事です。不慣れすぎて何も分からない。

もうメモデータを取り戻すことは不可能なのでしょうか?仕事関連のメモが多く入っており、ないと困るのですが。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16, iOS 18

投稿日 2025/07/23 03:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/07/23 23:52

「左上を誤タップ」って、何をタップしたのでしょうか。

自分のメモアプリで確認してみましたが、個別のメモを表示している場合、左上にあるのは「すべてのiCloud」です(これは、メモをすべてiCloudに保存しているため)。

「すべてのiCloud」をタップすると、フォルダ「すべてのiCloud」の中身が表示されます。左上にあるのはその上位階層である「フォルダ」に戻るメニューです(左上に「フォルダ」と表示されるなら、この画面だと思いますが、「フォルダ」をタップすると、その先はどうなっていますか)。

要するに、左上を誤タップしただけでメモがすべて消えてしまうなんて、普通は起こりそうにないのですが…(消去に関連するメニューがそこにあるわけではないので)。

私なら、不可解な出来事が起こったら、まずアプリの再起動。これで戻らなければiPhoneの再起動を試しますが、これは実施済みでしょうか。

左上の「フォルダ」をクリックして表示される画面には「最近削除した項目」があるはずですが、この中にメモが入っていないかも確認されましたか。

また、iPhoneのストレージに余裕がない場合は思いがけない不具合に見舞われることもありますが、この点は大丈夫ですか。

仮に消えてしまったとしても、iCloudと同期していなかったのなら、バックアップからの復元でデータが戻るのではないかと思いますが、バックアップはとっていなかったのですか(「外部ソフトを使ってパソコンでのバックアップも試みました」とお書きですが、消えてしまってからバックアップを取っても遅いですよね…。また、バックアップを取るのに外部ソフトは不要です)。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/07/23 23:52 くらげ19 への返信

「左上を誤タップ」って、何をタップしたのでしょうか。

自分のメモアプリで確認してみましたが、個別のメモを表示している場合、左上にあるのは「すべてのiCloud」です(これは、メモをすべてiCloudに保存しているため)。

「すべてのiCloud」をタップすると、フォルダ「すべてのiCloud」の中身が表示されます。左上にあるのはその上位階層である「フォルダ」に戻るメニューです(左上に「フォルダ」と表示されるなら、この画面だと思いますが、「フォルダ」をタップすると、その先はどうなっていますか)。

要するに、左上を誤タップしただけでメモがすべて消えてしまうなんて、普通は起こりそうにないのですが…(消去に関連するメニューがそこにあるわけではないので)。

私なら、不可解な出来事が起こったら、まずアプリの再起動。これで戻らなければiPhoneの再起動を試しますが、これは実施済みでしょうか。

左上の「フォルダ」をクリックして表示される画面には「最近削除した項目」があるはずですが、この中にメモが入っていないかも確認されましたか。

また、iPhoneのストレージに余裕がない場合は思いがけない不具合に見舞われることもありますが、この点は大丈夫ですか。

仮に消えてしまったとしても、iCloudと同期していなかったのなら、バックアップからの復元でデータが戻るのではないかと思いますが、バックアップはとっていなかったのですか(「外部ソフトを使ってパソコンでのバックアップも試みました」とお書きですが、消えてしまってからバックアップを取っても遅いですよね…。また、バックアップを取るのに外部ソフトは不要です)。

2025/07/23 17:32 くらげ19 への返信

フォルダのホーム画面で何も表示されていないなら、データの復旧は難しいと思いますが、iCloudとか iPhoneとかの保存先さえ表示されていないのはなんかおかしいですね?

設定>一般>iPhoneストレージ>メモ

のデータサイズはどうなっていますか?

2025/07/24 17:23 くらげ19 への返信

おかしくなる前のデータ量がどれだけあったのかわかりませんが、そのデータ量だとおっしゃるようにどうにかこうにかして取り戻した文字化けのものだけかもしれないですね。

もしかして WindowsPCを使ってiPhoneのバックアップを試みたなら、フォントの違いで文字化けしている可能性もないでしょうか。

iCloudに同期していたのなら、ブラウザから iCloud.com にアクセスして数年前のデータとやらは取り戻ると思いますが、最近のは厳しいかもです。

iPhoneのメモアプリがおかしい点については、まずはPCにバックアップした後で、

設定>一般>iPhoneストレージ>メモ>アプリを取り除く、そして再インストール

または、すぐには再インストールせずに iPhoneを再起動してから再インストールをしてみて、どうなるかですね。

あと、新しくメモを作成して保存先のフォルダが作成されてデータが戻ってこないかも試してみるといいかも。

2025/07/24 17:24 Junkot への返信

普通に考えて起こるわけがない出来事だからこそ戸惑っているんです。

よそ見をしているうちにスマホを触ってしまい、この画面になってました。

下にスクロールしても何もなかったし、フォルダの文字をタップしても、長押ししても何も出てきませんでした。検索で削除したフォルダを探そうにも引っかからないし、戻るも効かない。

苦肉の策で内部データを漁ろうと外部アプリやらバックアップやら試しただけです。それらしきデータは全て文字化けしてたんで無駄でしたが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 16 - 「メモ」アプリから全てのメモが消えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。