電話番号更新の際、操作を間違えたらしく他のアカウントに紐づいているかもしれない

娘のiPhoneのデータを誤って消去してしまい、昔のデータでいったんは復旧したがSIMカードなしと表示されるようになった。

その後、(娘の)appleアカウントにもログイン出来なくなったので、私(母)の信頼できる電話番号で電話番号を更新しようとした。

しかし、今日メール通知が来て更新しようとしたが、操作を間違えたらしく娘のソフトバンクのメールアドレスに私(母)の電話番号が紐づけ?されている状態になった。娘の電話番号を入力しても無効ですと表示される。週末にドコモショップへ行こうと思うが、自分で出来ることはないか聞いてみたくなりここで質問することにした。どなたか何かご存じであれば教えていただけると嬉しい。

iPhone SE, iOS 18

投稿日 2025/07/29 03:28

返信
返信: 2

2025/07/29 04:24 ゆかりんは眠たい への返信

娘のiPhoneのデータを誤って消去してしまい、昔のデータでいったんは復旧したがSIMカードなしと表示されるようになった。

元々eSIMで、意図せず初期化したため消えちゃったのでは?

物理SIMでdocomoなら自動で設定されるはずなので…

eSIMの再発行が必要なのでは?

で、いろいろ変なことやって訳わからなくなってそうだし、もう一度初期化して、eSIMを再発行して設定すれば良い様に思います。

こちらを参照してみてください。

eSIM設定の設定方法 | iPhone iPad

電話がつながる様にすればiCloudにサインインできる様になるのでは?

2025/07/29 03:59 ゆかりんは眠たい への返信

https://iforgot.apple.com/unlock

にアクセスした後

確認コードを受信できない場合:

電話番号を使用できませんか?

を選択して娘の電話番号を追加しようとしてもこの電話番号は他のアカウントですでに使用されています。と出ます。

ちなみにメールアドレスも登録しようとしたら無効です、と出ました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電話番号更新の際、操作を間違えたらしく他のアカウントに紐づいているかもしれない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。