iPad (第 9 世代) - pagesの目次が勝手に改行されてしまう

iPadのPagesを使って執筆をしています。

目次を作成しようとしたところ、勝手に不自然な位置で改行されてしまいます。(以下画像参照)

もちろん見出しの部分は改行しておりません。インデント等、要因になり得る部分は確認しましたが、自分では原因を見つけられませんでした。

ご回答よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad (第 9 世代)

投稿日 2025/08/02 20:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/03 06:30

横から失礼いたします。

私には古いMacしかないのでiPadOS版Pagesの挙動の確認はできないのですが、同様の症状が再現できたので返信させていただきます。

次の環境で確認しました。

・macOS Big Sur 11.7.10(20G1427)

・Pages 12.1(7034.0.86)

Mac版Pagesの画面構成でのご説明になりますが、挿入した目次を選択した状態で、「フォーマット」>「テキスト」を表示し、「タブ」の中のリストで「ストップ」のcm値が大きすぎるのが原因のようです。

25.7 cm の部分をダブルクリックして、編集状態にして、25.7 と入力し Enter を押すと、自動的に許容される最大値に変更されます。

iPadOS版Pagesにも、タブストップの値を編集できる箇所があるかと思いますので、ご確認になってみてください。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/08/03 06:30 T0131_orchestra への返信

横から失礼いたします。

私には古いMacしかないのでiPadOS版Pagesの挙動の確認はできないのですが、同様の症状が再現できたので返信させていただきます。

次の環境で確認しました。

・macOS Big Sur 11.7.10(20G1427)

・Pages 12.1(7034.0.86)

Mac版Pagesの画面構成でのご説明になりますが、挿入した目次を選択した状態で、「フォーマット」>「テキスト」を表示し、「タブ」の中のリストで「ストップ」のcm値が大きすぎるのが原因のようです。

25.7 cm の部分をダブルクリックして、編集状態にして、25.7 と入力し Enter を押すと、自動的に許容される最大値に変更されます。

iPadOS版Pagesにも、タブストップの値を編集できる箇所があるかと思いますので、ご確認になってみてください。

2025/08/04 02:36 T22T への返信

返信が遅くなってしまい誠に申し訳ございません。ご回答感謝いたします。

はい、最新版にはなっておりました。

書式を横書きにしても変化はありませんでしたが、以下を参照してタブストップの数値を変更したところ解決しました。

iPadのPagesでタブストップを設定する - Apple サポート (日本)iPadのPagesでタブストップを設定する - Apple サポート (日本)

作成途中で書類サイズ等を変更してしまったのが原因だったのかもしれません。

ご回答していただき、本当にありがとうございました!

2025/08/03 13:00 三毛猫大好き への返信

おはようございます。早朝からごめんなさい。

昨日の私の返信の中で、「ストップ」のcm値について、あえて大きすぎて許容されない値に変更しようとすると、許容される最大値に自動調整されるという趣旨のご説明をしました。このご説明内容について訂正させてください。

書類作成の作業過程の違いや書類設定の違いなどで、自動調整された値のままだと目次の不自然な改行現象を回避するのに十分な長さに縮減されない場合があるようでした。たとえば、縦向きのテンプレート・横向きのテンプレートの別や、目次のタブ>配置の "下揃え","上揃え","中央揃え","少数点揃え" の別などの違いによって、自動調整される値や自動調整の後での不自然な改行現象の解消の有無に違いがありました。

ですので、次のように訂正させてください。

「ストップ」のcm値について、あえて大きすぎて許容されない値に変更しようとすると、許容される最大値に近い値に自動調整されます。その結果、目次の不自然な改行現象が解消する場合があります。それでも解消しない場合には、「ストップ」のcm値をさらにやや小さな値に何度か変更してみてください。十分に小さな値になると目次の不自然な改行現象が解消します。

2025/08/04 02:30 三毛猫大好き への返信

返信が遅くなってしまい誠に申し訳ございません。ご回答感謝いたします。

Mac版と少しUIが違ったため少し手間取ってしまったのですが、こちらを参照することで同様の設定ができました。

iPadのPagesでタブストップを設定する - Apple サポート (日本)iPadのPagesでタブストップを設定する - Apple サポート (日本)

調整してみたところ、正しく表示させることができました。

途中で書類サイズ等を大きく変更したので、それが原因だったのかもしれません。

画像までつけて丁寧にご説明してくださり、本当にありがとうございました!

2025/08/04 03:45 T0131_orchestra への返信

こんばんは。

T0131_orchestra さんによる書き込み:

Mac版と少しUIが違ったため少し手間取ってしまったのですが、こちらを参照することで同様の設定ができました。

iPadのPagesでタブストップを設定する - Apple サポート (日本)

iPadOS版の画面例を添えてご説明することができずすみませんでした。タブストップの設定方法を無事見つけることができたとのことで何よりでした。

わざわざお知らせをくださり、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad (第 9 世代) - pagesの目次が勝手に改行されてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。