MacOS 15.6 - ストレージが計算中で終わりません

設定>一般>ストレージを選ぶと ほとんどが計算中(下図のような状態)のまま10分以上待っても進行せず 終わらなさそうな状況です・・・

いちおうウェブなどを調べた上だったのですが 下記は対応してみました

・ Spotlight のチェックは全てオフ & Macintosh HDを検索除外に追加

・ iCloud をサインオフ・サインイン

・ 再起動(再ログイン時にウィンドウを再度開くのチェックはオフ)

そのほかやった方が良いことがあれば教えていただけますと助かります

投稿日 2025/08/03 08:03

返信
返信: 4

2025/08/03 13:39 hatakeno-usagi への返信

おはようございます。

私は古いMacしか所有しておらずSequoiaの環境がありません。ですのでご質問への回答は困難ですが、いくつか気になった点がありましたので返信させていただきます。

hatakeno-usagi さんによる書き込み:

・ Spotlight のチェックは全てオフ & Macintosh HDを検索除外に追加

Spotlightのチェックはデフォルトでは全てチェックありになっています。ご質問の症状の改善という観点では、全てにチェックを入れておいた方が良いような気がします。

また、「Macintosh HDを検索除外に追加」とのことですが、その後、検索除外のリストから「Macintosh HD」を削除なさったでしょうか? 一時的に追加してから削除することでSpotlightのインデックスの再作成を行うというのがその作業の意図だと思います。

ところで、セーフブートはお試し済みでしょうか。セーフブート後、そのまま通常起動して動作確認してみても良いかもしれません。

2025/08/04 03:34 hatakeno-usagi への返信

hatakeno-usagi さんによる書き込み:

セーフブートでも試してみたいと思います セーフブートは初めての操作だったのですが 最初のログオン画面の右上に赤字で「セーフブート」と出ましたがよろしかったでしょうか? その後 普段使いのユーザーでログオンするとセーフブートの文字が消えていました

ごめんなさい。曖昧な書き方をしてしまいました。

セーフブートをお勧めしたのは、セーフブートを行うことで簡易なメンテナンスが行われて、軽微な不具合が解消するかもしれないと考えたためでした。セーフブートしたままで動作確認してみることをご提案したものではありませんでした。

もしも、今現在もセーフモードで起動してログインしたままの状態でしたら、Macを(セーフモードでない通常の)再起動して、セーフモードを解除なさってください。

ご参考に、セーフモードのサポート記事です。

Mac をセーフモードで起動する - Apple サポート (日本)

※「セーフモードはどのような機能ですか?」の項

※「セーフモードで起動できない場合」の項(セーフモードで起動中かどうかの確認方法について)

2025/08/04 00:41 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好き様

ご返信ありがとうございます

セーフブートでも試してみたいと思います セーフブートは初めての操作だったのですが 最初のログオン画面の右上に赤字で「セーフブート」と出ましたがよろしかったでしょうか? その後 普段使いのユーザーでログオンするとセーフブートの文字が消えていました

情報くださいましてありがとうございました〜

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacOS 15.6 - ストレージが計算中で終わりません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。