AirTag - 位置情報を取得できない

1つのAppleIDでiPhone2台、iPad2台を使用しています。

1台のiPhoneでAirTagの位置情報をiCloudから取得できず、最後に手元にあった場所から、位置情報が更新されません。

別のiPadで見ると位置情報が更新されているので、AirTag側は位置情報を送っているようです。

離れているAirTagからは位置情報をとれないiPhoneでも、近づくと更新時刻が変わるので、Bluetooth接続では認識しているようです。

iOSを18.5から18.6に更新しましたが現象は変わりません。

確認するべき設定があれば教えてください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15 Pro Max, iOS 18

投稿日 2025/08/07 22:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/07 22:26

airtagの位置情報は、もっぱら近くにある(ほとんどの場合、他人の)iPhone任せで、設定でどうにかできるというものではありません。

他のデバイスでは位置情報が更新されてるなら、位置情報が取れないiPhoneでは、Apple社のサーバー上のairtag位置情報に関して、単に情報の更新が適切に行われてないからでは?

再起動してみたり、アプリケーションスイッチャーで探すを、一旦、終了してから、再立ち上げして見るとどうでしょう?

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/08/07 22:26 いさお4649 への返信

airtagの位置情報は、もっぱら近くにある(ほとんどの場合、他人の)iPhone任せで、設定でどうにかできるというものではありません。

他のデバイスでは位置情報が更新されてるなら、位置情報が取れないiPhoneでは、Apple社のサーバー上のairtag位置情報に関して、単に情報の更新が適切に行われてないからでは?

再起動してみたり、アプリケーションスイッチャーで探すを、一旦、終了してから、再立ち上げして見るとどうでしょう?

2025/08/07 23:13 いさお4649 への返信

>iPhone側であえて情報を取りにいかないような設定

そのiPhoneの位置情報サービスの探すはオンになってますか?

一番簡単にチェックできるのは、探すを開けて、そのairtagを選択した時、「探す この周辺 」が表示されるかどうかです。これが表示されないなら、位置情報サービスがオンになってないということです。「探す この周辺 」が表示されるのは、airtagが近く(bluetooth圏内)にある時だけです。

AirTagと「探す」で鍵やリュックなどを探す - Apple サポート (日本)

でも、airtagの位置情報の更新は(バッテリーの節約のため?)それほど頻繁ではないです。紛失物を探すわけですから、日単位で場所がわかればよいぐらいの感じです。

2025/08/08 06:45 いさお4649 への返信

>1台のiPhoneでAirTagの位置情報をiCloudから取得できず、最後に手元にあった場所から、位置情報が更新されません。

そのiPhoneが、位置情報に関してアップルサーバとの通信に不具合がありそうだが。

>AirTag側は位置情報を送っているようです。

Airtagは位置情報を測定できないし、発信もできない。

しているのは、BluetoothのIDを間欠的に周囲に発信しているだけで(消費電力は極小)、この信号を検知したiPhone/iPadがアップルのサーバに位置情報とAirTagのBluetooth IDを送信している。あなたのiPhone/iPadは、ユーザの操作に従いアップルのサーバからその位置情報を取得する。こんな手順になっている。

2025/08/08 02:31 はに への返信

はにさん

追加の情報ありがとうございます。

[設定]→[プライバシーとセキュリティ]→[位置情報サービス]→[探す]で[このアプリの使用中]と[正確な位置情報]がOnになっていました。

手元のほかのiOSデバイスも同様の設定でした。

たしかにあまり頻繁に位置情報を発信するとタグ側のバッテリーが心配ですね。

タグ側の位置情報の発信を手動で(強制的に)できないのは仕方ないですが、

iCloud上にある最新の情報を取りに行く手段があるとうれしいのですが。

2025/08/08 16:46 xy への返信

xyさん

コメントありがとうございます。

動作は以下のように理解してますが、あってますか?

1)

Airtagは(定期なのか不定期なのかはわかりませんが)周囲のiPhone/iPadに位置情報の送信を依頼

→依頼を受けたiPhone/iPadがiCloud上に[位置情報]を送信、サーバに保管

(この動作はデバイス間で行われているのでユーザの介在は不可)

2)

[位置情報]を参照したいiPhone/iPadはiCloud上に保存済みの[位置情報]を取得

(探すアプリを利用)

今回、私が経験した現象は

a)複数のiPhone/iPadで2)の操作をすると得られる[位置情報]が大きく違う

b)得られる[位置情報]の中に実際にタグがある場所が示されているものもあった

とういうものでした。

b)の結果から、1)までは正常にできており、一部のデバイスで2)がうまくいかない原因があるのではないかと思い、

解決につながる情報をさがし、投稿いたしました。

よろしくお願いします。

2025/08/07 22:43 はに への返信

はにさん

返信ありがとうございます。

アプリの再起動、iPhoneの再起動をしてみましたが、7時間前から動いてないことになってます…。

クラウド経由のサービスなので数分ずれるのは仕方ないと思いますが、

数時間単位のずれなので、iPhone側であえて情報を取りにいかないような設定になってしまっているのではないかと疑っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirTag - 位置情報を取得できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。