Compressorアップデート後、書き出しができなくなった

Compressorを4.10.1に、Final Cut Proを11.1.1にアップデートしたところ、Compressorで書き出しができなくなり、以下のエラーが表示されます:

System Error -9074(Unknown error)

以下の改善策を試しましたが、いずれも効果はありませんでした:

• 書き出し先を内蔵SSDに変更、ファイル形式を変更
  • 新規作成したmacOSユーザーでの書き出し
  • システムの再起動
  • Compressorのアンインストールおよび再ダウンロード(Final Cut Proは未アンインストール)

不可解な点:

• ~/Library/Application Support/Compressor フォルダが空です。

使用環境:

• MacBook Air (M1)
  • macOS Sequoia 15.6

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 15.6

投稿日 2025/08/08 08:02

返信
返信: 1

2025/09/15 00:18 hasseeeeee への返信

私も同様の System Error = -9074{Unknown error: -9074} というエラーが発生しました

続けて

lncompatible Audio Units Found

While verifing Audio unit compatibility flexo encountered 1 audio unit plug-in which did not pass the apple au validation this plug-in has been excluded from further usage in fiexo to prevent possible problems or crashes

と言う警告があり私の場合は Blu-ray DVD関連の音声ファイルが書き出しできなくなりました。

発生環境

Mac mini(M1)

mac OS Sequoia 15.6

Final Cut Pro11.1.1

Compressorを4.10.1

以下試み

・Compressor &Final Cut Pro 再インストール ×

・同PCでOS再インストール&Compressor&Final Cut Pro 再インストール×

対処策

問題の発生していないPCで作業環境を構築

macOS12 Monterey

Compressor4.6.2

Final Cut Pro10.6.4 

↑を準備し、移行アシスタントにて外付けのSSDに環境をコピー後、エラーが発生しているPCへ接続し起動ディスクで立ち上げる

事で問題は解決しました(使用アプリはバージョンがダウングレードした)

このエラーが発生した時、OSを最初から入れ直したら問題解決するだろうと考えて事に当たりましたが、当該PCに外付けSSD接続してOSをインストール後、環境を一からを整えていくとCompressorがRosetta2のインストールを要求してきたので誘導されるままインストールするが途中で中断されてしまい手詰まりとなり、私は当該エラーを出したPC一台のみでは問題の対処ができませんでした。

もしかしたら、書き出し可能時のTime MacshineがあればOSを過去環境に戻す事は可能かもしれません…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Compressorアップデート後、書き出しができなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。