iPhone 16e - システムサービスがモバイル通信量を大量消費して困っている

先月、アイフォン16eに機種変更しました。キャリヤは、UQモバイルで、月3Gです。機種変更後、一晩で1G前後のモバイル通信データが、システムサービスで使われることが、月に2~3回ありました。Wi-Fi接続時以外はバックアップしないなどの設定は一通り、やりました。

アップルストアで確認したところ、セキュリティ・システムの更新などのため仕方ないといわれ、解決策はありませんでした。

そこで、必要以外の時は、UQモバイル独自の通信「節約モード」にしました。

そうしたところ、今のところ2回ほど、一晩で1G近くシステムサービスが通信していました。しかし、「節約モード」のままだったので、今月のデータ使用量は減っていませんでした。

他のキャリアの方には参考にならないでしょうが、UQモバイルの方、面倒ではありますが、節約モード試されてはいかがでしょうか。

そもそも、システムサービスの更新が、Wi-Fi接続時のみの設定があれば他のキャリアの方も含めて非常に助かるのですが。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16e, iOS 18

投稿日 2025/08/08 11:44

返信
返信: 1

2025/08/08 13:46 喜多笑 への返信

当方はモバイルデータ通信が必要な時以外はモバイル通信をオフにしています。

電話とGPS付きiPod touch的な使い方とも言えます。

機内モードにはしていないのでモバイル通信がオフでも電話は可能。

iPhone 12 Pro Max/18.6/SoftBank

尚、コントロールセンターのアイコンの一部はiOS 17風に並び替えています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 16e - システムサービスがモバイル通信量を大量消費して困っている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。