MacBook Air - 電源入らない→一晩放電→フル充電までに10時間以上予測

macbook air M1

5日間充電したまま使用しなかったら、6日目に電源が入らない、電源の認識なしの状態になりました。

一晩(約8時間ほど)ACアダプタを抜き放置、その後再度ACアダプタを接続したところ電源を認識して充電を始めましたが、フル充電までの予測時間が10時間となっておりなかなか充電が進みません。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 14.5

投稿日 2025/08/09 17:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/10 04:26

最初に、

>5日間充電したまま使用しなかった

というのが、充電されていると思い込んでいて、実際には充電されていなかったとすると、話の辻褄が合う気がするのですが、何日も充電しっぱなしで「電源の認識なしの状態」になるのが、そもそも解せないです。

今のリチウムイオン電池(リチウムポリマー電池も含まれる)は、過充電にならないように設計されているらしいし、MacBook AirもACアダプタも同様に安全機能が組み込まれているらしいです(中国製などの格安ACアダプタは安全機能が組み込まれていない可能性があるが)。

リチウムイオン電池は過充電だけではなく、過放電すると寿命が縮まったり性能が発揮できなくなったりするそうですが、機械的・構造的に過放電を防ぐ事はできません。

使用者が過放電になる前に充電してやるしかありません。

ACアダプタが接触不良か何かの原因で電力が供給されていなく、かつバッテリーが過放電して認識されないと「電源の認識なしの状態」になると考えられます。

一晩放置してやった事は関係無しに、ACアダプターを繋ぎなおすことで電力が供給されるようになったとすると、過放電状態のバッテリーをフル充電までの時間が大幅に長くなったり、なかなか充電が進まなくなったりする事が考えられます。

バッテリーが充分に充電されたら(100%である必要はない)、その健康状態を確認してください。

メニューバーの右寄りにあるバッテリーアイコンをクリックすれば、何か警告が出ているかもしれません。

あるいは、システム情報→ハードウェア→電源でバッテリー情報が見れますが、単位が「mAh」で表示されると思いますから仕様のバッテリー容量を同じ単位で比較してみてください。

80%を下回るようだと、バッテリーを交換した方がいいかもしれません。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/08/10 04:26 Maroyanyan への返信

最初に、

>5日間充電したまま使用しなかった

というのが、充電されていると思い込んでいて、実際には充電されていなかったとすると、話の辻褄が合う気がするのですが、何日も充電しっぱなしで「電源の認識なしの状態」になるのが、そもそも解せないです。

今のリチウムイオン電池(リチウムポリマー電池も含まれる)は、過充電にならないように設計されているらしいし、MacBook AirもACアダプタも同様に安全機能が組み込まれているらしいです(中国製などの格安ACアダプタは安全機能が組み込まれていない可能性があるが)。

リチウムイオン電池は過充電だけではなく、過放電すると寿命が縮まったり性能が発揮できなくなったりするそうですが、機械的・構造的に過放電を防ぐ事はできません。

使用者が過放電になる前に充電してやるしかありません。

ACアダプタが接触不良か何かの原因で電力が供給されていなく、かつバッテリーが過放電して認識されないと「電源の認識なしの状態」になると考えられます。

一晩放置してやった事は関係無しに、ACアダプターを繋ぎなおすことで電力が供給されるようになったとすると、過放電状態のバッテリーをフル充電までの時間が大幅に長くなったり、なかなか充電が進まなくなったりする事が考えられます。

バッテリーが充分に充電されたら(100%である必要はない)、その健康状態を確認してください。

メニューバーの右寄りにあるバッテリーアイコンをクリックすれば、何か警告が出ているかもしれません。

あるいは、システム情報→ハードウェア→電源でバッテリー情報が見れますが、単位が「mAh」で表示されると思いますから仕様のバッテリー容量を同じ単位で比較してみてください。

80%を下回るようだと、バッテリーを交換した方がいいかもしれません。

2025/08/10 03:24 T22T への返信

ありがとうございます

バッテリーは正常でした。

もうすぐ充電し始めてから10時間経ちますがまだ60%くらいです。充電するのが明らかにそして急に遅くなったので、何らかの異常があると思うのですが、自分で出来ることがあればと思い投稿しました。

2025/08/10 04:59 シルヴァグレイ への返信

ありがとうございます 

>というのが、充電されていると思い込んでいて、実際には充電されていなかった

その可能性があると私も考えて、初めにACアダプタを差し込んで2、3時間放置してみたのですが全く充電されなかったのです(2、3時間後も電池マークが出てこない) 

今10時間以上経過しましたが70%くらい。特にバッテーリーアイコンに警告もなくバッテリーとしては特に異常はなさそうです

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air - 電源入らない→一晩放電→フル充電までに10時間以上予測

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。