iPhone - 「スマホ新法」でセキュリティ的にどう不安定になるのか

2025年12月19日に全面施行される「スマホ新法」でセキュリティ的に不安定になるとネット上で騒がれていますが大丈夫でしょうか?

良くわからないので教えてください。

自分が利用するのは、通話、line、カメラ、画像管理、カレンダー、App store、有名なお店のアプリぐらいです。

🔷iPhone を利用する理由

iPhoneはセキュリティソフトをわざわざ入れなくても守られている認識です。

iPadと両方で写真を扱える。

本当に困った時、電話対応という道を残してくれている。他社はAIチャットや有料QAに導かれる場合が多い。

iPhone 以外使ったことがないのでよろしくお願いします。

iPhone 12 mini, iOS 18

投稿日 2025/08/12 04:16

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/12 04:42

新法では、今までAppleが審査して提供されていたAppStore以外でもアプリの提供が可能になるので、Appleの審査がなされていないアプリが世に出てくることになります。

ただし、それらを貴方が利用しなければ直接的なリスクはほぼないと思います。

それらの利用者経由で情報など漏れるリスクはありますが、コレばっかりは個人で防ぎようがないですね。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/08/12 04:42 yone-n への返信

新法では、今までAppleが審査して提供されていたAppStore以外でもアプリの提供が可能になるので、Appleの審査がなされていないアプリが世に出てくることになります。

ただし、それらを貴方が利用しなければ直接的なリスクはほぼないと思います。

それらの利用者経由で情報など漏れるリスクはありますが、コレばっかりは個人で防ぎようがないですね。

2025/08/12 17:14 D300 への返信

早速のご回答ありがとうございました。

少し安心しました。

今まで利用してきた信用のできるアプリを使用するよう心がけます。

AppStoreで購入しても、自動更新等で悪質なものに変わることはないのか、

Appleがずっと追跡してるのかも気になってます。

iPhoneか他の携帯に関わらず、自分自身の意識をアップデートしないといけないですね。

重ねてありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - 「スマホ新法」でセキュリティ的にどう不安定になるのか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。