iPhone 16e - オフに設定していたのにiOSアップデートを勝手にされてしまった

タイトルの通りそのままです。

最新のアップデートをインストール後に不具合の報告などをよく耳にするので不具合の正体を理解したうえでインストールするようにしています。

しかし、本日(2025年8月13日)の朝にはアップデートが完了していました。

これほど強引なアップデートはそれこそ明らかな不具合ではないのでしょうか?

設定→一般→ソフトウェアアップデート→自動アップデート

・自動インストール

・自動ダウンロード

・セキュリティ対応とシステムファイル

すべてオフにしていましたし、アップデート後に確認してもすべてオフのままでした。

今後もアップルは同様なアップデートを強行するのでしょうか?

iPhone 16e

現状のiosバージョン ios18.6(22G86)

です。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 18

投稿日 2025/08/12 21:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/14 02:16

gaitiroさんの推測が当たっているかも。

うろ覚えですが、同様の案内では「夜間にアップデート」がデフォルト(選択された状態)だったような気が…。

「オフ設定が変わっていないか」の確認ではなく、「夜間にアップデート」ではない選択肢(「あとで」だったかな?)を明示的に選択する必要があるのではないでしょうか。この対応で、私の方では夜間に勝手にアップデートされたことはありません(私も寝ている間にアップデートされるのはイヤなので…)。

ただし、今回(18.5→18.6)のようなセキュリティアップデートは、案内があればできるだけ早く適用するのがよいと思います。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/08/14 02:16 丸刈り への返信

gaitiroさんの推測が当たっているかも。

うろ覚えですが、同様の案内では「夜間にアップデート」がデフォルト(選択された状態)だったような気が…。

「オフ設定が変わっていないか」の確認ではなく、「夜間にアップデート」ではない選択肢(「あとで」だったかな?)を明示的に選択する必要があるのではないでしょうか。この対応で、私の方では夜間に勝手にアップデートされたことはありません(私も寝ている間にアップデートされるのはイヤなので…)。

ただし、今回(18.5→18.6)のようなセキュリティアップデートは、案内があればできるだけ早く適用するのがよいと思います。

2025/08/14 03:05 丸刈り への返信

アップデートの案内は2回出たはずです。

1回目はわかりやすいのですが2回目の案内はわかりにくく

良く見て小さい文字の「しない」?を選ばないと夜間にアップデートになります。

これで選び損ねると設定に関係なく夜間にアップデートされます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 16e - オフに設定していたのにiOSアップデートを勝手にされてしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。