「メモ」がiCloudと同期しません

1,2週間ほど前からMac(intel iMac, Sequoia 15.6)のメモが、iCloudと同期しなくなりました。

iPhoneのメモで変更した内容は、WEBのiCloudに反映されているでの、iMac側の問題だと思います。

iCloudからサインアウト・再ログインしても変化なしです。

そもそも以前は、サインアウトする際にローカルのメモを残すか削除するか選択できましたが、今はその選択肢も出てきません。(添付のスクリーンショット参照)

心当たりがあるとすれば、最近、OSのアップデートがあったことですが、深夜に自動で行われたため、詳細は分かりません。

皆さんの所ではいかがでしょうか?

iMac 27″, macOS 15.6

投稿日 2025/08/13 14:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/14 03:24

解決しました!

皆さんのコメントを見て、私の環境だけがおかしいと思い、以下の手順でメモをリセットしたところ、同期が再開しました。

1.メモを終了し、iCloud同期をOFFにする。

2.以下の3つを削除する。

~/Library/Group Containers/group.com.apple.notes

~/Library/Group Containers/group.com.apple.notes.import

~/Library/Group Containers/group.com.apple.notesdebug

3.macを再起動し、iCloud同期をONにする。

4.メモを起動して暫く待つ。

皆さん、どうもありがとうございます。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/08/14 03:24 J_B への返信

解決しました!

皆さんのコメントを見て、私の環境だけがおかしいと思い、以下の手順でメモをリセットしたところ、同期が再開しました。

1.メモを終了し、iCloud同期をOFFにする。

2.以下の3つを削除する。

~/Library/Group Containers/group.com.apple.notes

~/Library/Group Containers/group.com.apple.notes.import

~/Library/Group Containers/group.com.apple.notesdebug

3.macを再起動し、iCloud同期をONにする。

4.メモを起動して暫く待つ。

皆さん、どうもありがとうございます。

2025/08/14 02:12 J_B への返信

T22Tさんのコメントを読んで、そういえば「新規アカウントを作る」をまだ試していないことに気がつきました。

早速試して見たらこちらは同期できました。

なんかバージョンアップ時に、何か設定の移行に失敗したのかもしれません。

メモアプリをリセットする方法があれば良いのですが・・・

2025/08/13 22:36 J_B への返信

私の所(MacMini OS ver.15.6 & iPhone16 iOS ver.18.6 )では特に問題なく同期しています(2025/08/14 14時半頃)。

iMacの再起動やメモアプリの再起動は試されましたか? また、他のアプリ(カレンダーとかメールとか)の同期には問題がありますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「メモ」がiCloudと同期しません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。