Mac Studio - Sequoia 15.6でQNAP NASのSpotlight検索挙動が変化

こんにちは。macOS Sequoia 15.6にアップデートしてから、QNAP NAS(SMB接続)のSpotlight検索挙動が変化して戸惑っています。

環境情報

• macOS: Sequoia 15.6
  • Finder: PathFinder使用
  • NAS: QNAP(SMB接続)
  • 以前はSpotlightでNAS上のフォルダを検索できなかった

現象

• 最近(おそらく15.6以降)、Finder(PathFinder)でNASをマウントすると、Spotlight検索でNAS上のフォルダが表示されるようになった
  • 検索結果のカラム表示や、フォルダのコピー・削除も可能
  • 特にQNAP側で設定変更やアップデートは行っていない

質問

1. この挙動はmacOS Sequoia 15.6の想定動作でしょうか?
  2. 検索結果はNAS上をリアルタイムに検索したものなのか、ローカルのSpotlightインデックス(キャッシュ)を利用しているものなのか確認できますか?
  3. この挙動によって、データの今後の整合性や安全性に影響はあるでしょうか?

同じような現象を経験している方や、技術的に詳しい方のご意見をお聞きしたいです。

よろしくお願いいたします🙇

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac Studio, macOS 15.6

投稿日 2025/08/14 21:59

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac Studio - Sequoia 15.6でQNAP NASのSpotlight検索挙動が変化

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。