Mac Studio - Sequoia 15.6でQNAP NASのSpotlight検索挙動が変化
こんにちは。macOS Sequoia 15.6にアップデートしてから、QNAP NAS(SMB接続)のSpotlight検索挙動が変化して戸惑っています。
環境情報
- macOS: Sequoia 15.6
- Finder: PathFinder使用
- NAS: QNAP(SMB接続)
- 以前はSpotlightでNAS上のフォルダを検索できなかった
現象
- 最近(おそらく15.6以降)、Finder(PathFinder)でNASをマウントすると、Spotlight検索でNAS上のフォルダが表示されるようになった
- 検索結果のカラム表示や、フォルダのコピー・削除も可能
- 特にQNAP側で設定変更やアップデートは行っていない
質問
- この挙動はmacOS Sequoia 15.6の想定動作でしょうか?
- 検索結果はNAS上をリアルタイムに検索したものなのか、ローカルのSpotlightインデックス(キャッシュ)を利用しているものなのか確認できますか?
- この挙動によって、データの今後の整合性や安全性に影響はあるでしょうか?
同じような現象を経験している方や、技術的に詳しい方のご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします🙇
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac Studio, macOS 15.6