Numbers - 数式の合計が合わない

Numbersの数式の合計が合いません。画像のように横列の数字の合計を算出する簡単な計算なのですが数が合いません。選択箇所の数字を消すと存在しない数字がなぜか残ります。選択箇所の数字を全て0にしても数字が残りますなぜでしょうか。困っています

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air, macOS 15.6

投稿日 2025/08/19 08:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/20 05:00

こんばんは。

ご質問投稿のスクリーンショットにて、数式の参照範囲は B6:Q6 となっていて、B列からQ列なので16列あるはずですが、スクリーンショット上の参照範囲の始点から終点まで列数を数えてみても12列しかありません。4列ほど非表示になっていると考えられます。

以下、状況を再現する一例です。

B6〜H6に合計28になるよう数値を入力してあり、SUM関数でB6〜Q6を集計しているとします。

このとき、E列からH列を非表示にしてもSUM関数の集計結果からは非表示列の入力値は集計除外されません。

なお、この状態でB6〜Q6を範囲選択してDeleteキー等で入力値の削除を行っても、非表示列の入力値は削除されないようです。

非表示としていたE列からH列を再表示すると入力値が残っています。

【その他参考】

MacのNumbersで行と列を追加する/削除する - Apple サポート (日本)

※「行と列を表示する/非表示にする」

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/08/20 05:00 三毛猫大好き への返信

こんばんは。

ご質問投稿のスクリーンショットにて、数式の参照範囲は B6:Q6 となっていて、B列からQ列なので16列あるはずですが、スクリーンショット上の参照範囲の始点から終点まで列数を数えてみても12列しかありません。4列ほど非表示になっていると考えられます。

以下、状況を再現する一例です。

B6〜H6に合計28になるよう数値を入力してあり、SUM関数でB6〜Q6を集計しているとします。

このとき、E列からH列を非表示にしてもSUM関数の集計結果からは非表示列の入力値は集計除外されません。

なお、この状態でB6〜Q6を範囲選択してDeleteキー等で入力値の削除を行っても、非表示列の入力値は削除されないようです。

非表示としていたE列からH列を再表示すると入力値が残っています。

【その他参考】

MacのNumbersで行と列を追加する/削除する - Apple サポート (日本)

※「行と列を表示する/非表示にする」

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Numbers - 数式の合計が合わない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。