iTunesからMusicに取り込んだ曲が、iPhoneを充電器にセットしたタイミングで消えてしまう

こんにちは。

私は趣味でCDを集めていて、最近になって、CDをPCのiTunesに取り込むことで iPhoneに転送できることを知り、暫くの間そのようにして音楽を聴いていました。

ですが、3,4日程前から朝目が覚めると、数曲を除いて全ての曲が消えてしまうようになりました。

毎朝気づくたびにPCの iTunesから有線接続で転送していたのですが、先ほど musicを開いた状態で充電器を挿したところ、曲がその場で全て消えていくのを見ました。

この場合どのような対処を取れば良いでしょうか。

機種は iPhone 12 128GB

(使用済み:109.86GB)

iOSバージョンは18.6.1です。

また Apple Musicなどのサブスクには一切加入しておりません。

iPhone 12, iOS 18

投稿日 2025/08/22 07:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/22 22:47

追記:たぶん「オートフィル」が原因だと思うので…

オートフィルを使い続けたいのなら、

・Wi-Fi同期をオフにする

・充電はコンセントにアダプタを挿して行う

・曲を入れ替えたいときだけパソコンに接続する

オートフィルを使っている理由が、すべての曲をiPhoneに入れられないからというだけなら、

・iTunesで好みの曲を入れたプレイリスト(複数でも可)を作り、そのプレイリストを同期する

が解決策になるのでは?

オートフィルでは、入れる曲を自分で選ぶことはできなかったように思います(その後変わっているかもしれませんが)。

後者の方法なら、パソコンに接続しても曲が勝手に消えることはありません(そのときプレイリストに入っている曲が同期されるので、プレイリストから消した曲は消えますが)。プレイリストの内容は適宜変更できます。

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/08/22 22:47 Junkot への返信

追記:たぶん「オートフィル」が原因だと思うので…

オートフィルを使い続けたいのなら、

・Wi-Fi同期をオフにする

・充電はコンセントにアダプタを挿して行う

・曲を入れ替えたいときだけパソコンに接続する

オートフィルを使っている理由が、すべての曲をiPhoneに入れられないからというだけなら、

・iTunesで好みの曲を入れたプレイリスト(複数でも可)を作り、そのプレイリストを同期する

が解決策になるのでは?

オートフィルでは、入れる曲を自分で選ぶことはできなかったように思います(その後変わっているかもしれませんが)。

後者の方法なら、パソコンに接続しても曲が勝手に消えることはありません(そのときプレイリストに入っている曲が同期されるので、プレイリストから消した曲は消えますが)。プレイリストの内容は適宜変更できます。

2025/08/22 16:04 ion_ への返信

iPhoneから消えたで合ってますか?

iTunesって事はWindowsですか?

iTunesのバージョンとWinのOSはなにですか?

iPhoneから消えたなら、iTunesの同期設定がおかしくなっていないか確認してみてください。

同期なので、設定が狂うと(同期の対象から外れる)と次回の同期時にiPhoneから削除される事はあり得ます。

こちらなども参照してみてください。

PCのiTunesコンテンツをデバイスと同期する - Apple サポート (日本)

2025/08/22 22:51 ion_ への返信

”手動で管理”はオンになっていますか?

WiFi接続でこの設定がオフだとオートフィルは効かず、iPhoneを電源に接続するたびに自動同期が行われます。

そのとき自動同期でどれを同期するかが設定されていないと、その度にiPhoneの曲が消えることにならないかな?

2025/08/22 22:04 D300 への返信

はい。

windowsから転送したものが iPhoneのmusicアプリから消えました。

説明不足ですみません。

Windows 11 バージョン:24H2

iTunesのバージョンについては、Microsoft storeにてダウンロードをしているため、最新版となっています。

同期は毎回オートフィルというものを使って行なっていました。

wifi同期onにした以外は初期設定のままです。

一度 wifi同期を切ってみます!

2025/08/22 22:11 ion_ への返信

オートフィル?

そういう設定は今でもあるんですか?

iPod shuffleの時代に、容量の少ないshuffleに音楽を入れるのに、その設定がありましたが…

「オートフィル」は同期するたびに音楽を入れ替えるので、これまでの音楽が消えるのは想定の範囲ではないかと…(違うかな?)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesからMusicに取り込んだ曲が、iPhoneを充電器にセットしたタイミングで消えてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。