iPhoneのバッテリーが減ると音が勝手に小さくなります

音量バーが勝手に変わる訳じゃないけど音が小さくなってしまいます

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone 12 mini, iOS 18

投稿日 2025/08/23 03:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/24 05:00

失礼致します。

下記リンクの「突然のシャットダウンを防ぐために」の項目に、バッテリーの充電残量が少ない、化学的経年劣化が進んでいる、周囲温度が低いと言った状況下では、突然のシャットダウンを防ぐ為に、iPhone のパフォーマンス管理が行われ、以下の様な症状が発生する可能性が有る 旨が記載されています。

• アプリの起動に時間が掛かる様になる。
  • スクロール中のフレームレートが低下する。
  • バックライトが暗くなる(コントロールセンターで設定の変更が可能)。
  • スピーカーの音量が小さくなる(最大で -3dB)。
  • 一部のアプリでフレームレートが徐々に低下する。
  • 更に極端な場合は、カメラのフラッシュがカメラの UI に表示されているにも関わらず、使用出来なくなる。
  • バックグラウンドで更新されるはずのアプリが、起動中に再読み込みされる事が有る。

iPhoneのバッテリーとパフォーマンス - Apple サポート (日本)

バッテリーの充電残量が少ない場合は、症状は一時的な物(充電すれば解消する)かと思いますが、「設定」>「バッテリー」>「バッテリーの状態と充電」で、バッテリーの「最大容量」は何 % 位でしょうか?

(もし、バッテリーの「最大容量」が 80 % 未満に低下している場合は、バッテリーサービスも検討 して見て下さい)

iPhoneバッテリーの交換 - Apple サポート (日本)

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/08/24 05:00 fo68 への返信

失礼致します。

下記リンクの「突然のシャットダウンを防ぐために」の項目に、バッテリーの充電残量が少ない、化学的経年劣化が進んでいる、周囲温度が低いと言った状況下では、突然のシャットダウンを防ぐ為に、iPhone のパフォーマンス管理が行われ、以下の様な症状が発生する可能性が有る 旨が記載されています。

• アプリの起動に時間が掛かる様になる。
  • スクロール中のフレームレートが低下する。
  • バックライトが暗くなる(コントロールセンターで設定の変更が可能)。
  • スピーカーの音量が小さくなる(最大で -3dB)。
  • 一部のアプリでフレームレートが徐々に低下する。
  • 更に極端な場合は、カメラのフラッシュがカメラの UI に表示されているにも関わらず、使用出来なくなる。
  • バックグラウンドで更新されるはずのアプリが、起動中に再読み込みされる事が有る。

iPhoneのバッテリーとパフォーマンス - Apple サポート (日本)

バッテリーの充電残量が少ない場合は、症状は一時的な物(充電すれば解消する)かと思いますが、「設定」>「バッテリー」>「バッテリーの状態と充電」で、バッテリーの「最大容量」は何 % 位でしょうか?

(もし、バッテリーの「最大容量」が 80 % 未満に低下している場合は、バッテリーサービスも検討 して見て下さい)

iPhoneバッテリーの交換 - Apple サポート (日本)

2025/08/23 18:52 fo68 への返信

ひょっとしたら最初の投稿時はもう少し詳しく記載があったのかもしれませんが、

fo68 さんによる書き込み:

音量バーが勝手に変わる訳じゃないけど音が小さくなってしまいます

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

と現在はなっています。ですので、

もう少し説明を加えていただけないでしょうか?

バッテリーの残量がどのくらいになると「音が小さく」なるのでしょうか?

何の音が小さくなるのでしょうか?

通知音?

電話の通話音量?

再生している音楽や動画の音量?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのバッテリーが減ると音が勝手に小さくなります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。