ターミナル.appから「iCloud Drive」にアクセスを許可したが、許可しないに戻したい

ターミナル.appから「ファイルとフォルダ」にアクセスを許可した場合は、システム設定のプライバシーとセキュリティにある「ファイルとフォルダ」をクリックして、そこにあるターミナル.appを削除すれば良いことは知っているのですが、「iCloud Drive」は、プライバシーとセキュリティのどこを探しても見つからないので、どうすれば良いのか困っています。

「iCloud Drive」となると、セキュリティのためにも許可しないに戻した方が安全そうですし、早く戻さなきゃと焦っています。

どなたか教えてください。よろしくお願い致します。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 15.6

投稿日 2025/08/23 15:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/23 15:50

すいません。許可しないに戻すというのではなく、いったんターミナル.appで「iCloud Drive」にアクセスを許可しても、作業の終了時に自動的にアクセスを許可しないに戻るようです。

ターミナルを終了して再起動して、再度同じ作業をしてみたら、再度「『iCloud Drive』にアクセスを許可しますか」と表示されたので、このような仕様にできているということだとわかりました。(「ファイルとフォルダ」の場合は、システム設定のプライバシーとセキュリティの「ファイルとフォルダ」から、ターミナル.appを削除しない限り、アクセスは許可されたままになる。)

質問への回答はもう大丈夫ですので、みなさんありがとうございました。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/08/23 15:50 unicorn_wingkid への返信

すいません。許可しないに戻すというのではなく、いったんターミナル.appで「iCloud Drive」にアクセスを許可しても、作業の終了時に自動的にアクセスを許可しないに戻るようです。

ターミナルを終了して再起動して、再度同じ作業をしてみたら、再度「『iCloud Drive』にアクセスを許可しますか」と表示されたので、このような仕様にできているということだとわかりました。(「ファイルとフォルダ」の場合は、システム設定のプライバシーとセキュリティの「ファイルとフォルダ」から、ターミナル.appを削除しない限り、アクセスは許可されたままになる。)

質問への回答はもう大丈夫ですので、みなさんありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ターミナル.appから「iCloud Drive」にアクセスを許可したが、許可しないに戻したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。