iPad mini 4 - アプリで録音するとその後の音量が下がり戻らない

iPad mini 14、iPad OS 15.8.4を使用しています。子供の学習アプリで、回答を音声で入力する場面があり、「マイクの使用を許可」のウインドウが出るため許可すると、以降本体から出る音の音量が下がり、アプリを終了させるまで戻りません。

コントロールパネルを見るとスピーカーの音量自体は下がっていないようなのですが、通話をスピーカーに切り替えないで耳から離して聞いている時のような内に篭った聞こえ方になります。

別のアプリでも音声入力をする場合がありますが、その時は「マイクの使用を許可」などのウインドウは出ず、音量もさがりません。

原因がわからず対処できず困っています。よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad mini 4, iPadOS 15

投稿日 2025/08/25 22:24

返信
返信: 1

2025/08/26 06:22 moja1989 への返信

そのアプリ名を書いていただかないと誰にもわからないと思いませんか?

そうすれば同じそのアプリを使っている人から回答があるかもしれません。

たぶん,ハウリング防止のための機構ではないかと予想しますが,

いずれにせよ,そのアプリのサポートにお尋ねになるべき案件だと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad mini 4 - アプリで録音するとその後の音量が下がり戻らない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。